Опубликована 11.04.2013 в 12:22

Кольцевой дождь

Астрономы утверждают, что газопылевые кольца, окружающие Сатурн, постепенно разрушаются под действием магнитного поля планеты. Гигант высасывает кристаллы воды из колец и стягивает их в верхние слои своей атмосферы.

Кольца Сатурна были открыты в 1610 году Галилеем. Позже Гюйгенс выяснил, что

кольца состоят из мельчайших частичек пыли и льда.

Природа этих колец до сих пор остается неизученной. Часть ученых полагает, что кольца возникли из осколков древней протопланеты во время юности Солнечной системы, другие называют их продуктом относительно недавних катаклизмов.

Группа планетологов под руководством Джеймса О'Донохью из университета Лейчестера (Великобритания) выяснила, что Сатурн постепенно уничтожает свои кольца. К такому выводу ученые пришли, изучив данные о химическом составе атмосферы Сатурна, собранные автоматическим зондом "Кассини" и гавайским телескопом Keck II.

Исследователи обнаружили, что некоторые области в атмосфере гиганта содержали в себе необычно мало ионов водорода. Данный факт свидетельствует в пользу притока воды в эти области, так как молекулы Н2О способствуют "очищению" атмосферы от ионов водорода, вступая с ними в реакцию.

Проанализировав расположение "пятен" воды в атмосфере Сатурна, планетологи поняли, что их источником являются сатурнианские кольца. Ученые попытались рассчитать, с какой скоростью Сатурн "высасывает" воду из своих колец. На настоящий момент О'Донохью и его коллеги не могут дать точной оценки, однако они считают, что сатурнианские кольца несколько моложе, чем планеты Солнечной системы. Кроме того, сила "кольцевого дождя" могла быть совершенно иной в прошлом Сатурна, что крайне затрудняет оценку возраста колец.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

История научных заблуждений: как учёные ошибались и чему это нас учит сегодня в 5:22

Научные заблуждения не всегда приводят к катастрофам. Некоторые ошибки стали основой для революционных открытий. Как именно наука ошибалась и что мы из этого узнали?

Читать полностью »
Современные исследования: новые горизонты науки и технологий сегодня в 4:20

Современные исследования в науке и технологиях раскрывают секреты, которые могут изменить наше восприятие мира. Как новые открытия меняют нашу жизнь и что нас ждёт в будущем?

Читать полностью »
Неожиданные научные факты, которые вас удивят сегодня в 3:18

Вы не поверите, но наука хранит в себе секреты, которые могут кардинально изменить ваше восприятие мира. 10 удивительных фактов, которые вас точно удивят.

Читать полностью »
Профили учёных: кто эти люди, что создали чудеса для нашей жизни сегодня в 2:15

Учёные, чьи имена известны лишь немногим, оставили свой след в самых важных областях науки. Разбираемся, как их открытия изменили нашу жизнь и продолжают влиять на будущее.

Читать полностью »
Наука за пределами лабораторий: как эксперименты изменяют повседневную жизнь сегодня в 1:13

Наука давно перестала быть чем-то, что ограничивается лабораториями. Эксперименты, исследования и технологии, которые меняют наши города и экосистемы, уже здесь.

Читать полностью »
Научные споры и парадоксы: как они влияют на наше восприятие мира и почему их не стоит бояться сегодня в 0:12

Научные парадоксы и споры способны менять восприятие мира. Разбираемся, как через них ученые раздвигают границы понимания и почему их не стоит бояться.

Читать полностью »
Существуют ли чёрные дыры? Что скажут новые теории и эксперименты вчера в 23:09

Чёрные дыры — загадка Вселенной. Несмотря на научные прорывы и первую фотографию, остаются ли они мифом? Узнайте, что откроют новые теории и эксперименты.

Читать полностью »
Что происходит с нашим телом, когда мы долго не спим? вчера в 22:23

Что происходит с нашим телом, если мы не спим долго? Узнайте о последствиях для сердца, мозга и иммунной системы. Как недосып влияет на ваше здоровье и внешний вид?

Читать полностью »