Россия и общество

Десятка самых-самых…

Медиахолдинг ВГТРК «Россия-10» проводит Интернет-голосование, где россияне выбирают самые яркие памятники культуры и природы, по 10 от каждого федерального округа. В финале голосования жителям страны предстоит выбрать десятку знаковых достопримечательностей страны.

По предварительным данным в десятку знаковых достопримечательностей Сибири входят Омские Пять озер. На втором месте в омском рейтинге пока - Свято-Успенский кафедральный собор.

Омский кафедральный собор называют младшим братом Спаса на Крови. За его основу взят проект петербургского храма. Первый камень в основание собора в 1891 году заложил будущий император Николай II. С приходом новой власти от церкви решили избавиться.

В 2005 году начались работы по восстановлению храма, которые продолжались почти два года. Историки исследовали сохранившиеся фотографии, правда, цвет будущего храма пришлось подбирать самостоятельно, сохранившиеся снимки - чёрно-белые.

Первый камень в основание воссозданного храма заложили в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Колокола для звонницы отлили на Урале, облицовочный кирпич для фасада привезли из Эстонии, все остальные строительные материалы - омские.

Во время раскопок нашли уцелевший фундамент первого храма и могилу архиепископа, первого омского священника, причисленного к лику святых - Сильвестра. Архиепископа долго и мучительно убивали, распяли, переломали руки и ноги. Смерть святой принял от штыка, который ему вонзили в грудь. Останки Сильвестра сейчас покоятся в специальном ковчеге.

Сейчас Успенский собор - главная омская достопримечательность. Поток прихожан здесь никогда не иссякает. Кроме прихожан церковь посещают и будущие архитекторы. Их собор интересует по-своему.

Площадь у храма - знаковое место в Омске. Здесь дают старт спортивным праздникам, городским гуляниям, здесь проходят военные парады.

Image

Почему пчелы вымирают?

Изменения в землепользовании отрицательно влияют на разнообразие и популяцию пчел и вызывают значительные сдвиги в видовом составе, сообщается о недавнем исследовании местных диких пчел, проведенном в Сьерра-де-Куйла - зоне защиты флоры и фауны в Мексике.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Испанские исследователи установили связь между ранней сединой и долголетием

Обычно появление седины воспринимается как первый признак старения, однако, результаты исследования испанских ученых говорят об обратном.

Image

Ученые нашли останки древней рыбы

В Ростовской области археологи раскопали чешую рыбы, которая жила в тамошних местах.