Электроэнергия из ветра будет стоить ничтожно мало

Электроэнергия из ветра будет стоить ничтожно мало

Капельный ветряк, получающий электрическую энергию из ветра, исследуется специалистами частной голландской компании. Система использует предварительно электрически заряженные капли воды, сдуваемые ветром с сети стальных труб, перпендикулярных направлению воздушного потока.

Когда ветер уносит капли, в окружающей трубы рамке возникает электрический ток, пропорциональный силе ветра. Система работает при любом мыслимом направлении ветра и в конструктивном смысле чрезвычайно проста.

Это не обычная ветряная турбина: лопастей нет, нет и оси их вращения. Авторы называют своё детище «электростатическим преобразователем энергии ветра»

Изобретатели утверждают, что из-за отсутствия подвижных частей стоимость эксплуатации таких ветряков будет ничтожна, а ресурс значительно превысит нынешние гарантированные 30 лет.

Среди других преимуществ отмечается возможность генерирования энергии даже при очень сильных ветрах, во время которых нынешние ветряки нефункциональны в силу чрезмерной раскрутки лопастей.

Отсутствие шума и опасности для птиц также значимы и позволяют говорить о потенциальной возможности развёртывания таких ветряков в городах.

Однако эффективность разработки на практике пока никак не озвучена изобретателями.

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

В супермаркетах Таиланда придумали экологически чистую упаковку для продуктов вместо пластиковой. Товары начали паковать в банановые листья, которые произрастают в стране в изобилии.

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.