Опубликована 04.04.2013 в 15:27

Электроэнергия из ветра будет стоить ничтожно мало

Капельный ветряк, получающий электрическую энергию из ветра, исследуется специалистами частной голландской компании. Система использует предварительно электрически заряженные капли воды, сдуваемые ветром с сети стальных труб, перпендикулярных направлению воздушного потока.

Когда ветер уносит капли, в окружающей трубы рамке возникает электрический ток, пропорциональный силе ветра. Система работает при любом мыслимом направлении ветра и в конструктивном смысле чрезвычайно проста.

Это не обычная ветряная турбина: лопастей нет, нет и оси их вращения. Авторы называют своё детище «электростатическим преобразователем энергии ветра»

Изобретатели утверждают, что из-за отсутствия подвижных частей стоимость эксплуатации таких ветряков будет ничтожна, а ресурс значительно превысит нынешние гарантированные 30 лет.

Среди других преимуществ отмечается возможность генерирования энергии даже при очень сильных ветрах, во время которых нынешние ветряки нефункциональны в силу чрезмерной раскрутки лопастей.

Отсутствие шума и опасности для птиц также значимы и позволяют говорить о потенциальной возможности развёртывания таких ветряков в городах.

Однако эффективность разработки на практике пока никак не озвучена изобретателями.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Иллюзия выбора: что наука говорит о нашей свободе воли? сегодня в 2:38

Мы уверены, что принимаем решения самостоятельно, но что, если это всего лишь иллюзия? Разбираемся, как наука объясняет природу наших выборов и свободы воли.

Читать полностью »
Генетика старения: на грани прорыва в борьбе с биологическим возрастом сегодня в 1:58

Генетика старения открывает новые горизонты в борьбе с биологическим возрастом. Узнайте, как последние открытия могут замедлить старение и продлить молодость.

Читать полностью »
Технология из будущего: какие разработки ученые скрывают от нас? сегодня в 0:52

Ученые скрывают от нас многие революционные технологии, которые могут изменить будущее. Узнайте, какие разработки остаются под грифом секретности и как они могут повлиять на наше общество

Читать полностью »
Что физика говорит о том, почему мы любим острые ощущения? вчера в 23:20

Как физика объясняет нашу тягу к острым ощущениям и риску? Узнайте, почему мозг ищет напряжение и что происходит, когда мы сталкиваемся с опасностью.

Читать полностью »
Джеймс Уотсон и его теория о ДНК: что на самом деле стало результатом его открытия? вчера в 22:34

Джеймс Уотсон открыл структуру ДНК, что стало началом научной революции. Но что на самом деле скрывается за его теорией и как она изменила мир науки?

Читать полностью »
Как наше тело защищается от стресса: исследования биохимии стресса вчера в 21:14

Узнайте, что происходит в вашем теле, когда вы переживаете стресс. Как организм реагирует на угрозы, и какие гормоны и молекулы включаются в ответ на напряжение.

Читать полностью »
Как по-настоящему работают черные ящики и почему их данные не всегда надёжны? вчера в 20:24

Черные ящики — важный элемент безопасности, но почему их данные не всегда могут быть надежными? Откроем секреты, которые скрывают эти устройства.

Читать полностью »
Погибшая Земля: как миф о вчера в 19:58

Миф о глобальном похолодании был одним из самых ярких примеров научных ошибок прошлого. Узнайте, как он разрушил репутацию ученых и изменил климатическую политику.

Читать полностью »