Предпаводковая тревога

В преддверии паводка Государственное учреждение «Департамент по чрезвычайным ситуациям Костанайской области МЧС Республики Казахстан» и Главное управление МЧС России по Курганской области провели совместную штабную тренировку.

В условиях приближающегося паводка своевременное оперативное взаимодействие тревожных ведомств сопредельных государств позволяет своевременно отреагировать на возможную угрозу подтопления населенных пунктов в пойме реки Тобол. Поэтому реагирование на чрезвычайную ситуацию, связанную с половодьем, стало темой тренировки.

По замыслу учений в связи с резким потеплением произошло быстрое повышение уровня в реке Тобол. В связи с этим был произведен несанкционированный сброс воды в реку из Каратамарского и Верхнетобольского водохранилищ (Республика Казахстан). Возникла угроза подтопления населенных пунктов Целинный района Курганской области и Мендыкаринского района Костанайской области Республики Казахстан.

В таких условиях отрабатывали свои действия специалисты оперативных служб Костанайской области, Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Курганской области, единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов Зауралья и Казахстана.

В это же день был проведен смотр оперативных групп отрядов федеральной противопожарной службы области - их укомплектованность средствами связи, специальным оборудованием.

Тренировка прошла успешно. Все запланированные мероприятия выполнены.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.