Россия и общество

Предпаводковая тревога

В преддверии паводка Государственное учреждение «Департамент по чрезвычайным ситуациям Костанайской области МЧС Республики Казахстан» и Главное управление МЧС России по Курганской области провели совместную штабную тренировку.

В условиях приближающегося паводка своевременное оперативное взаимодействие тревожных ведомств сопредельных государств позволяет своевременно отреагировать на возможную угрозу подтопления населенных пунктов в пойме реки Тобол. Поэтому реагирование на чрезвычайную ситуацию, связанную с половодьем, стало темой тренировки.

По замыслу учений в связи с резким потеплением произошло быстрое повышение уровня в реке Тобол. В связи с этим был произведен несанкционированный сброс воды в реку из Каратамарского и Верхнетобольского водохранилищ (Республика Казахстан). Возникла угроза подтопления населенных пунктов Целинный района Курганской области и Мендыкаринского района Костанайской области Республики Казахстан.

В таких условиях отрабатывали свои действия специалисты оперативных служб Костанайской области, Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Курганской области, единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов Зауралья и Казахстана.

В это же день был проведен смотр оперативных групп отрядов федеральной противопожарной службы области - их укомплектованность средствами связи, специальным оборудованием.

Тренировка прошла успешно. Все запланированные мероприятия выполнены.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.