Мир сегодня

«Сланцевая революция» России – не угроза

Западные аналитики предрекают «сланцевую революцию» в Америке, которая может произойти в результате внедрения в промышленную эксплуатацию технологии добычи газа из залежей сланцевых пород.

Каким образом это может сказаться на нефтяных котировках, ведь половина бюджета страны формируется за счет доходов от сырьевого экспорта? Некоторые специалисты говорят, что уже в скором времени цены на российское сырье значительно снизятся.

Об этом написал сегодня информационный ресурс «Электорат.Инфо»

Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии депутат Госдумы Владимир Кашин не исключает обвала российской экономики в случае значительного падения мировых цен на углеводороды: «Да, сегодня действительно технологии позволяют добывать и тяжелые структуры запасов углеводородного сырья с хорошим коэффициентом извлечения - где-то до 42%. Для нашей страны, где лучшие структуры, мы имеем коэффициент извлечения 38%». Вместе с тем парламентарий уверен, что в России запасы углеводородов, которых легко добывать, ограничены. «Поэтому нам нужно овладевать новыми технологиями. Что касается революций, то ничего сложного и страшного тут нет... добывали и будем добывать и легкие, и тяжелые структуры. От этого никуда не денешься, потому что очень большие потребности в мировой экономике».

По словам депутата, торговые показатели РФ в результате «сланцевой революции» в США не упадут. «Сегодня европейский потребитель остается с нами в договорных отношений и не снижает свои потребности. Есть восточные регионы - азиатско-тихоокеанское направление: Китай, Индия, Вьетнам. Режим добычи 550 млн баррелей нефти и 300 млн продажи он был и будет. Тоже самое касается и природного газа», - утверждает Кашин.

Однако главная задача сегодня, по его мнению, это, безусловно, развитие переработки нефти: «Весь мир перерабатывает технологический газ и получает за это большие деньги. А мы нет. Этими вопросами нужно заниматься в первую очередь. Именно за счет переработки нужно наращивать экономический баланс и предвидеть все риски».

В целом же, если цена на нефть серьезно упадет, может случится обвал экономики, добавляет Владимир Кашин: «Сегодня, когда мы видим, что федеральный бюджет формируется более чем на 50% за счет нефте-газовых доходов, когда мы видим, что 80% валюты - это опять же те же углеводородов, понятно, что существуют большие риски и может быть обвал», - подводит итог Кашин.

Аналитик Инвесткафе Юлия Войтович успокаивает: «Что касается будущего, то, если Америка и дальше будет наращивать объемы добываемого сланцевого газа, который будет идти, прежде всего, на внутреннее потребление, то это повлияет на мировые цены на сырье лишь косвенно. Потому что те страны, которые экспортировали газ в Америку, будут направлять экспортные потоки в другие страны. Конкуренция на рынке будет возрастать, что окажет давление на мировые цены».

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.