Озеленение в установленном порядке

Озеленение в установленном порядке

На самостоятельную посадку дерева требуется специальное разрешение. Об этом жителям напоминает глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, владельцы озелененных территорий обязаны новые посадки деревьев и кустарников производить только по проектам, согласованным в установленном порядке, со строгим соблюдением агротехнических условий.

По словам главы департамента, «Очень много общественных организаций, фондов и просто жители зачастую объединяются и просят нас разрешить высадить в том или ином месте зеленые насаждения, либо парк. Самое главное, о чем мы хотим жителей предостеречь, - не надо делать это несогласованно и хаотично. Потому что зачастую дерево, высаженное в том месте, в котором оно не должно расти, оно, конечно, вырастет, но потом мы вынуждены в любом случае его срубить. Поэтому, конечно, лучше советоваться со специалистами, согласовывать с балансодержателями территорий».

Специалисты смогут проконсультировать, где проходят коммуникации, не нарушает ли насаждение какие-то градостроительные планы и санитарные нормы. Если высадка зеленых насаждений планируется на дворовой территории, то достаточно обратиться к балансодержателю данной территории. Там есть паспорт двора, где описана геоподоснова. Если посадить дерево намечено на территории общего пользования, то лучше, обратиться в департамент природопользования и охраны окружающей среды. Ответ на обращение жителей должен быть дан в течение месяца.

Ответ будет положительным только в том случае, если не будет каких-то ограничений. В противном случае департамент даст рекомендации, либо предложит место рядом.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Гренландия тает быстрее, чем мы думали

Таяние ледяного покрова Гренландии уже происходит самыми быстрыми темпами за столетия, и оно только ускоряется, поскольку климат продолжает теплеть.

Image

Бозон Хиггса и почему его так хотели найти

Несколько лет назад новость о том, что ученые наконец обнаружили неуловимый бозон Хиггса, была на всех новостных ресурсах, имеющих хоть какое-то отношение к науке. Но что же примечательного в этой элементарной частице? Именно об этом мы поговорим в этой статье.