Опубликована 08.11.2011 в 15:26

Биотопливо оказалось гораздо вреднее ископаемого топлива

Британские специалисты установили, что выбросы углекислого газа при производстве и использовании некоторых видов «экологически чистого» топлива ничуть не меньше, чем у ископаемого топлива. Группа исследователей из Лестерского университета изучила объёмы выделяемой двуокиси углерода в процессе выращивания масличной пальмы (популярного источника сырья для биотоплива в Юго-Восточной Азии) и выяснила: этот показатель вдвое выше, чем считалось.

Причина - в массовости посадок масличной пальмы там, где когда-то был тропический лес: в одной только западной Индонезии к 2020 году плантации займут 2,5 млн гектаров, что эквивалентно территории Великобритании. При вырубке леса (что само по себе плачевно) и высушивании влажных почв в содержащийся в них торф попадает кислород, что в конечном итоге приводит к образованию и выделению в атмосферу углекислого газа. Согласно прежним оценкам, на гектар масличной пальмы приходится 50 т СО2. Но с учётом высвобождаемого из торфа газа валовой объём возрастает до 86 т. Используя же директиву ЕС по возобновляемой энергии для оценки выбросов в краткосрочной перспективе (20 лет), учёные вывели и вовсе 106 т, пишет compulenta.ru.

Как отмечают ученые, если европейский рынок биотоплива будет развиваться прогнозируемыми темпами, по интенсивности выбросов диоксида углерода оно сравняется с бензином и станет хуже для окружающей среды, чем дизельное топливо.

Напомним, ранее, специалисты из Сибирского Федерального университета и Института биофизики РАН разработали уникальную технологию по производству биотоплива из ила и канализационных стоков. По мнению ученых, канализационные стоки, насыщенные бытовыми жирами, и донные отложения, богатые органикой, вполне можно использовать в качестве сырья при производстве не токсичного и легко разлагаемого биодизеля, который, кстати, по своим характеристикам будет даже превосходить традиционное топливо. Теперь ученые готовы производить биодизель не только из донных отложений, но и из канализационных стоков. По словам одного из разработчиков этой методики Михаила Гладышева, это очень перспективная разработка, ведь ранее при производстве биодизеля использовалось только растительное сырье (рапс, соя и водоросли), поэтому в его стоимость входили затраты на выращивание, уборку и обработку сырья - а это 75 процентов от стоимости биодизеля.

Ученые надеются, что производство топлива из ила и канализационных стоков будет рентабельным, ведь сырье для такого производства будет совершенно бесплатно. К тому же это поможет эффективно и рентабельно решить проблему утилизации донной грязи.

До сих пор для массового использования биотоплива, в частности биодизельного, приходилось создавать специальные станции и трубопроводы для очистки и транспортировки, так как химический состав такого типа синтетического топлива отличается от природного. Именно по этой причине уже не один год ученые искали способ наладить производство биотоплива, химически не отличающегося от получаемого на нефтеперерабатывающих заводах.

В свою очередь, как утверждает международная общественная организация Greenpeace, биотопливо наносит окружающей среде больше вреда, чем традиционные нефтепродукты. Это происходит из-за того, что ради производства "экологического" топлива вырубаются сотни гектаров лесов. Кроме того, производство биотоплива усугубляет проблему голода. Год от года все большая доля мировой сельхозпродукции - кукурузы, сахара, пальмового масла, маниока - отвлекается на производство биотоплива. В связи с этим эксперты призвали государства в условиях резкого роста цен на продовольствие ограничить активность разработки "зеленого" топлива, ведь из-за амбициозных планов в этой отрасли и низких урожаев основных сельхозкультур в конечном итоге увеличивается число голодающих.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Когда каждый шаг имеет значение: как прогулки переписывают судьбу мозга вчера в 21:09

Учёные выяснили, что регулярная ходьба способна отсрочить болезнь Альцгеймера до семи лет. Даже 3-5 тысяч шагов в день значительно замедляют когнитивное старение мозга.

Читать полностью »
От сакуры к вину: в Японии вывели уникальный сорт винограда с местными корнями вчера в 20:10

Японские учёные вывели новый сорт винограда "Мускат Сирагай" на основе местного автохтона. Уже через несколько лет он может стать основой для первых терруарных японских вин.

Читать полностью »
Ешь и помни: как обычные орехи улучшают память и питание мозга вчера в 20:05

Учёные выяснили, что две порции арахиса в день усиливают кровоток в мозге и улучшают память, снижая риск возрастных когнитивных нарушений.

Читать полностью »
Телефон в темноте — враг сердца: как ночной свет запускает тихие болезни вчера в 19:35

Учёные выяснили, что привычка смотреть в телефон перед сном нарушает циркадные ритмы, вызывает воспаление сосудов и увеличивает риск сердечных заболеваний.

Читать полностью »
926 генов разногласий: как мозг решает, кем ты станешь, ещё до твоего первого вдоха вчера в 19:34

Учёные выяснили, что более 900 генов работают по-разному в мозге мужчин и женщин. Это открытие может изменить подход к лечению болезней мозга и психических расстройств.

Читать полностью »
Когда шутка становится насилием: как троллинг ломает психику и разрушает жизнь вчера в 18:30

Психолог Варвара Делибалт объяснила, почему троллинг — это не шутка, а форма насилия, способная разрушить самооценку и довести до депрессии.

Читать полностью »
Сбой в симуляции: учёные нашли доказательство подлинности мира вчера в 18:15

Физики из Университета Британской Колумбии опровергли гипотезу о "Матрице" — их расчёты доказали, что у Вселенной нет алгоритмической структуры, а значит, она не является компьютерной симуляцией.

Читать полностью »
Тень из глубин: как рыбаки случайно нашли существо, известное лишь по легендам океанолог вчера в 17:59

Шведские рыбаки случайно выловили редкого семирукого осьминога — одного из самых загадочных обитателей океана. Теперь учёные изучают его ДНК.

Читать полностью »