Наука и жизнь

Биотопливо оказалось гораздо вреднее ископаемого топлива

Британские специалисты установили, что выбросы углекислого газа при производстве и использовании некоторых видов «экологически чистого» топлива ничуть не меньше, чем у ископаемого топлива. Группа исследователей из Лестерского университета изучила объёмы выделяемой двуокиси углерода в процессе выращивания масличной пальмы (популярного источника сырья для биотоплива в Юго-Восточной Азии) и выяснила: этот показатель вдвое выше, чем считалось.

Причина - в массовости посадок масличной пальмы там, где когда-то был тропический лес: в одной только западной Индонезии к 2020 году плантации займут 2,5 млн гектаров, что эквивалентно территории Великобритании. При вырубке леса (что само по себе плачевно) и высушивании влажных почв в содержащийся в них торф попадает кислород, что в конечном итоге приводит к образованию и выделению в атмосферу углекислого газа. Согласно прежним оценкам, на гектар масличной пальмы приходится 50 т СО2. Но с учётом высвобождаемого из торфа газа валовой объём возрастает до 86 т. Используя же директиву ЕС по возобновляемой энергии для оценки выбросов в краткосрочной перспективе (20 лет), учёные вывели и вовсе 106 т, пишет compulenta.ru.

Как отмечают ученые, если европейский рынок биотоплива будет развиваться прогнозируемыми темпами, по интенсивности выбросов диоксида углерода оно сравняется с бензином и станет хуже для окружающей среды, чем дизельное топливо.

Напомним, ранее, специалисты из Сибирского Федерального университета и Института биофизики РАН разработали уникальную технологию по производству биотоплива из ила и канализационных стоков. По мнению ученых, канализационные стоки, насыщенные бытовыми жирами, и донные отложения, богатые органикой, вполне можно использовать в качестве сырья при производстве не токсичного и легко разлагаемого биодизеля, который, кстати, по своим характеристикам будет даже превосходить традиционное топливо. Теперь ученые готовы производить биодизель не только из донных отложений, но и из канализационных стоков. По словам одного из разработчиков этой методики Михаила Гладышева, это очень перспективная разработка, ведь ранее при производстве биодизеля использовалось только растительное сырье (рапс, соя и водоросли), поэтому в его стоимость входили затраты на выращивание, уборку и обработку сырья - а это 75 процентов от стоимости биодизеля.

Ученые надеются, что производство топлива из ила и канализационных стоков будет рентабельным, ведь сырье для такого производства будет совершенно бесплатно. К тому же это поможет эффективно и рентабельно решить проблему утилизации донной грязи.

До сих пор для массового использования биотоплива, в частности биодизельного, приходилось создавать специальные станции и трубопроводы для очистки и транспортировки, так как химический состав такого типа синтетического топлива отличается от природного. Именно по этой причине уже не один год ученые искали способ наладить производство биотоплива, химически не отличающегося от получаемого на нефтеперерабатывающих заводах.

В свою очередь, как утверждает международная общественная организация Greenpeace, биотопливо наносит окружающей среде больше вреда, чем традиционные нефтепродукты. Это происходит из-за того, что ради производства "экологического" топлива вырубаются сотни гектаров лесов. Кроме того, производство биотоплива усугубляет проблему голода. Год от года все большая доля мировой сельхозпродукции - кукурузы, сахара, пальмового масла, маниока - отвлекается на производство биотоплива. В связи с этим эксперты призвали государства в условиях резкого роста цен на продовольствие ограничить активность разработки "зеленого" топлива, ведь из-за амбициозных планов в этой отрасли и низких урожаев основных сельхозкультур в конечном итоге увеличивается число голодающих.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.