Опубликована 28.10.2011 в 12:35

Сердце питона вырастает после еды почти в полтора раза

Как и все змеи, тигровый питон питается весьма нерегулярно: после удачной охоты случаются посты, которые могут растянуться на месяц с лишним. Питон не бегает за добычей, но уж если удача ему улыбнулась, он своего не упустит: крупные экземпляры способны одолеть и съесть обезьяну или не очень большого оленя. При этом на организм змеи обрушивается поток углеводов, жиров и белков.

Чтобы справиться с внезапным избытком питательных ''ингредиентов'', у питона в 40 раз усиливается обмен веществ, и увеличиваются в размере внутренние органы. Жиры, которые поступают в кровь хорошо пообедавшего питона, заставляют его сердце увеличиваться в размерах - внезапный избыток питательных веществ повышает уровень метаболизма и ускоряет кровообращение.

Точный механизм такого действия жирных кислот пока остаётся загадкой. Учёные уверены только в том, что рост сердца не связан с деятельностью стволовых клеток, то есть число кардиомиоцитов не растёт. С другой стороны, клетки сердечной мышцы не накапливали жиры. По-видимому, циркулирующие в крови липиды тут же используются сердцем, что и ведёт к увеличению его размера. Любопытно, что смесь липидов в змеиной крови стимулировала рост сердца и у млекопитающих, пишет compulenta.ru.

Ранее, американские ученые выяснили, что жирные кислоты, которые стимулируют рост сердца бирманского питона после обильного "завтрака", могут помочь людям укрепить свое сердце и лечить болезни сердечно-сосудистой системы. Ученые проанализировали химический состав плазмы и выделили несколько непредельных жирных кислот - миристиновую, пальмитолеиновую и пальмитиновую кислоты, которые заставляли миоциты увеличиваться в объеме.
Плазма голодных питонов с небольшим добавлением этих веществ действовала так же, как сыворотка из крови сытых питонов. Блокировка рецепторов CD36, реагирующих на молекулы непредельных жирных кислот, сделала клетки нечувствительными к "жирной" плазме.
Таким образом, клетки сердца используют эти молекулы в качестве сигнала и источника питания для своего увеличения. Благодаря притоку непредельных жирных кислот, миоциты "вырастили" дополнительные "ловушки"-рецепторы для молекул жира и синтезировали большое количество транспортных молекул, которые переносят жиры в митохондрии - "энергетические станции" клетки.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »
Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН вчера в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature вчера в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов вчера в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »
Исследование выявило риск аритмий от энергетиков вчера в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »