В костромском парке "Берендеевка" строители незаконно вырубили деревья

Костромские бизнесмены начали незаконное строительство и вырубки деревьев в особо охраняемой природной зоне костромского парка "Берендеевка", сообщает РИА Новости.

Природоохранная прокуратура во время рейда по парку "Берендеевка" в Костроме выявила факты ведения незаконного строительства в особо охраняемой природной территории. По закону, строительство хозяйственных и жилых зданий, а также обустройство дачных кооперативов в таких зонах запрещено.

Проверка установила, что в парке на двух участках проводятся строительные работы, проложены траншеи, уже спилены 16 деревьев, при этом разрешения на снос деревьев у строителей не было. Ка котметили в правоохранительных органах, по странному стечению обстоятельств земля под парком оказалась не переведена в разряд ООПТ, в то время как сам парк такой статус имеет с 1996 года.

Парк "Берендеевка" - крупнейшая на территории Костромы рекреационная зона регионального значения. На территории размером более 84 гектаров расположен каскад прудов, хвойные и лиственные леса. Основу экспозиции парка составили деревянные декорации царства царя Берендея, изготовленные в 1968 году для съемок телевизионной сказки "Снегурочка" по пьесе драматурга Александра Островского. По традиции, ежегодно в конце масленичной недели в Берендеевке проходят народные гуляния, сжигание чучела зимы и угощение блинами.

Напомним, что инициативная группа "Защитим Сиверский лес" на территории лесопарка у поселка Сиверский в Гатчинском районе Ленинградской области протестует против вырубки деревьев с 2008 года для будущего строительства в лесопарке площадью 30,5 гектара . Собственник лесопарка ООО "Сиверская мелодия" настаивает на отсутствии природоохранного статуса территории. В 2008 году были проведены общественные слушания по поводу предстоящих застроек в Сиверском лесу. Категория использования земельного участка была изменена с "для базы отдыха" на "для индивидуального жилищного строительства", после чего начались вырубки деревьев.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.