В Китае отменили многовековой фестиваль поедания собачьего мяса

В Китае отменили многовековой фестиваль поедания собачьего мяса

В восточнокитайской провинции Чжэцзян отменен 8-й "Фестиваль собачьего мяса", сообщают местные СМИ. Фестиваль в городе Цзиньхуа провинции Чжэцзян проводился уже много лет. Как считается, начало этой традиции было положено первым императором династии Мин (1368-1644) Чжу Юаньчжаном.

На официальном уровне - с поддержкой правительства провинции - "Фестиваль собачьего мяса" проводился с 2003 года. Жертвами этого "праздника" становилось от 5 до 10 тысяч собак, причем, как утверждает газета, частично это были не "пищевые", а украденные животные. Поводом для отмены праздника стала озабоченность местного общества защиты животных и активность блогеров. Решение местного правительства отменить праздник также мотивировано угрозой для имиджа региона.

Легенда гласит, что под городом Цзиньхуа генерал Ху Дахай потерпел поражение в битве из-за лая местных собак, предупредивших неприятеля о скрытном приближении его войск. Разозлившийся Ху Дахай приказал убить всех собак и через некоторые время повторил попытку напасть на врага. На этот раз он победил.
Император в честь этой победы повелел организовать празднество, на котором подавали исключительно собачье мясо.

О странных вкусовых пристрастиях китайцев ходят чуть ли не легенды, однако порой они просто поражают своей жестокостью. Последний писк в ресторанах Гонконга - кошки, сваренные вживую. Способ, которым повара расправляются с несчастными кошками, возмущает отсутствием какой-либо жалости к животным. Как рассказал местным СМИ шеф-повар одного ресторана, "чем больше кошки мучаются перед смертью, тем вкуснее получается их мясо", пишет yoki.ru.

Традиция употребления в пищу мяса собак существовала не только в Азии и Северной Америке. В течение по крайней мере тысячи лет полинезийцы откармливали так называемых собак пои, которых держали на растительной диете, преимущественно на пои, вареном корне таро. Собаки были одним из «мясных» животных (наряду со свиньями), доставленных на примитивных парусных судах на острова, известные сегодня как Гавайи, с Таити и Маркизских островов. В начале XIX века на Гавайях по большим праздникам с участием местных монархов и нередко моряков из Англии и Соединенных Штатов только для одной трапезы забивалось от 200 до 400 собак.

Напомним, что не так давно пограничная полиция и местные власти провинции Накхон Пханом на северо-востоке Таиланда пресекли нелегальный вывоз из страны двух тысяч собак, предназначавшихся для отправки в рестораны Вьетнама, где собачье мясо считается деликатесом. Во Вьетнаме, так же, как в Корее и в некоторых провинциях Китая, собачье мясо входит в человеческий рацион и считается деликатесом. Во вьетнамских городах существуют специальные "собачьи рынки", на которых продается сырое собачье мясо и целые тушки собак. Есть в этихстранах и специальные породы собак, выведенные "на мясо". Однако рестораторы во Вьетнаме не брезгуют и покупкой собак, ворованных в соседних странах и ввезенных контрабандным путем.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Жюль Верн: удивительные предсказания писателя-фантаста

Сегодня Верна помнят не только потому, что он был великим рассказчиком, но и потому, что он был гением с большим научным любопытством, предсказавшим множество изобретений. Нет сомнений, что Жюль Верн был человеком, опередившим свое время.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.