Незаконнорожденное потомство склонно к большей плодовитости

Незаконнорожденное потомство склонно к большей плодовитости

Ученые орнитологи после долгих научных экспериментов пришли к выводу, что незаконнорождённое потомство отличается большей плодовитостью , по крайней мере у птиц. Самка серого юнко может значительно увеличить число своих внуков и правнуков в популяции, если вовремя ''сходит налево'', пишет compulenta.ru.

Принято считать, что моногамность имеет свои плюсы при выведении потомства: пара знает друг друга не первый год и уже хорошо сработалась, так что и молодняк она будет выкармливать более эффективно. Зато, как показали исследования орнитологов, внебрачные дети оказываются более плодовитыми, и тот, кто ''сходил налево'', обеспечивает своим генам весомую долю в будущих поколениях.

Ученые уже давно знают о том, что даже у моногамных видов самец и самка время от времени ''погуливают''. Выгода самца в этом случае очевидна: чем больше самок он оплодотворит, тем шире его гены будут представлены в следующем поколении.
В свою очередь, даже если самка когда-то и выбрала в качестве супруга самого смазливого самца, это не значит, что когда-нибудь перед ней не появится более привлекательный юнко.

Между тем, как заявляют голландские ученые, низкочастотный городской шум заглушает "басовое" пение самцов больших синиц - это вынуждает их брать "высокий" тон, что мешает самкам выбрать лучшего партнера для спаривания и уменьшает эффективность естественного отбора.

Фоновый городской шум мешает птицам во время брачного периода найти себе партнера - они просто не могут расслышать пение друг друга в шуме автомобилей и заводов. Чтобы справиться с проблемой, многие виды городских птиц подняли высоту своего пения, поскольку шум меньше заглушает высокочастотные звуки. Многие биологи считают, что подобная форма адаптации к новым условиям окружающей среды может влиять на половое поведение птиц. "Плохое исполнение" песни может подсказать самкам, что тот или иной самец не совсем здоров - известно, что на качество песни напрямую влияют паразиты и болезни.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Жюль Верн: удивительные предсказания писателя-фантаста

Сегодня Верна помнят не только потому, что он был великим рассказчиком, но и потому, что он был гением с большим научным любопытством, предсказавшим множество изобретений. Нет сомнений, что Жюль Верн был человеком, опередившим свое время.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.