Опубликована 02.09.2011 в 11:34

Незаконнорожденное потомство склонно к большей плодовитости

Ученые орнитологи после долгих научных экспериментов пришли к выводу, что незаконнорождённое потомство отличается большей плодовитостью , по крайней мере у птиц. Самка серого юнко может значительно увеличить число своих внуков и правнуков в популяции, если вовремя ''сходит налево'', пишет compulenta.ru.

Принято считать, что моногамность имеет свои плюсы при выведении потомства: пара знает друг друга не первый год и уже хорошо сработалась, так что и молодняк она будет выкармливать более эффективно. Зато, как показали исследования орнитологов, внебрачные дети оказываются более плодовитыми, и тот, кто ''сходил налево'', обеспечивает своим генам весомую долю в будущих поколениях.

Ученые уже давно знают о том, что даже у моногамных видов самец и самка время от времени ''погуливают''. Выгода самца в этом случае очевидна: чем больше самок он оплодотворит, тем шире его гены будут представлены в следующем поколении.
В свою очередь, даже если самка когда-то и выбрала в качестве супруга самого смазливого самца, это не значит, что когда-нибудь перед ней не появится более привлекательный юнко.

Между тем, как заявляют голландские ученые, низкочастотный городской шум заглушает "басовое" пение самцов больших синиц - это вынуждает их брать "высокий" тон, что мешает самкам выбрать лучшего партнера для спаривания и уменьшает эффективность естественного отбора.

Фоновый городской шум мешает птицам во время брачного периода найти себе партнера - они просто не могут расслышать пение друг друга в шуме автомобилей и заводов. Чтобы справиться с проблемой, многие виды городских птиц подняли высоту своего пения, поскольку шум меньше заглушает высокочастотные звуки. Многие биологи считают, что подобная форма адаптации к новым условиям окружающей среды может влиять на половое поведение птиц. "Плохое исполнение" песни может подсказать самкам, что тот или иной самец не совсем здоров - известно, что на качество песни напрямую влияют паразиты и болезни.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование СПбГУ: озеро Барсово на Алтае высохло из-за смены стока сегодня в 11:13
Озеро Барсово исчезло с карты Алтая: учёные зафиксировали, как вода ушла под землю

Учёные СПбГУ выяснили, почему на Алтае исчезло озеро Барсово. Исследование показало, что питавшие его ручьи изменили направление, а вода ушла через донные каналы плотины.

Читать полностью »
Учёные выяснили: кофе мешает действию быстродействующих антидепрессантов сегодня в 10:04
Кофе против антидепрессантов: учёные выяснили, что кофеин мешает лечению депрессии

Учёные выяснили, что кофеин способен ослаблять действие быстрых антидепрессантов, включая кетамин и ЭСТ, из-за блокировки рецепторов, отвечающих за стабилизацию настроения.

Читать полностью »
Японские исследователи вылечили перелом позвоночника клетками из жира сегодня в 9:55
Учёные научились превращать жир в кость: новый способ лечить переломы позвоночника без операций

Учёные из Осаки нашли способ заживлять переломы позвоночника без операций. Они превращают стволовые клетки из жира в кость, ускоряя естественную регенерацию тканей.

Читать полностью »
Мягкий ультразвук помог очистить мозг после инсульта — исследование Стэнфорда сегодня в 8:48
Мозг, который очищает себя: в Стэнфорде нашли способ лечить инсульт ультразвуком

Учёные из Стэнфорда нашли безопасный способ очищать мозг после инсульта с помощью мягкого ультразвука. Метод снижает воспаление и активирует естественное восстановление клеток.

Читать полностью »
Учёные ОАЭ вырастят 500 тысяч коралловых колоний у атомной станции сегодня в 7:41
Кораллы у атомной станции: как ОАЭ превращают промышленную зону в морской заповедник

Власти ОАЭ начали проект по выращиванию полумиллиона коралловых колоний у берегов Абу-Даби. Питомники создают вокруг АЭС «Барака» для сохранения морских экосистем.

Читать полностью »
Учёные из НовГУ создали установку против борщевика без пестицидов сегодня в 6:33

Учёные из НовГУ создали комплекс машин, уничтожающих борщевик без пестицидов. Устройства разрушают корни растения прямо в почве, оставляя «борщевиковую пустыню».

Читать полностью »
В Институте Гриффита показали, как режим 30/15 улучшает продуктивность офисных работников сегодня в 5:26
15 минут стоя — и вы работаете лучше: как офисная привычка снижает стресс и боль в спине

Учёные доказали: чередование сидячей и стоячей работы снижает боль в спине и повышает продуктивность. Главное — соблюдать фиксированный ритм, а не действовать по настроению.

Читать полностью »
ИИ из Великобритании распознаёт опасные предметы в дыхательных путях точнее врачей — Саутгемптонский университет сегодня в 4:14
Второе зрение для врачей: британский ИИ находит то, что не видит даже КТ

Искусственный интеллект из Саутгемптона научился находить невидимые объекты в дыхательных путях на КТ. Он видит то, что часто ускользает даже от опытных врачей.

Читать полностью »