Мир сегодня

К 2020 году часть территории Исландии уйдет под воду

Остров Колбинси (Kolbeinsey), который считается самой северной точкой Исландии, полностью скроется под водой к 2020 году в результате ускорения процесса абразии - волновой эрозии берегов, сообщает ecoportal.su.

Абразия - процесс механического разрушения волнами и течениями коренных пород. Интенсивность разрушения зависит как от климатических факторов, так и от особенностей термодинамических характеристик водных масс.

Остров лежит в Гренландском море за Полярным кругом, в 105 километрах к северу от Исландии. Первые из дошедших до нас измерений относятся к 1616 году, когда размеры острова составляли 700 на 100 метров. К началу 20 века он уменьшился вполовину, и на сегодняшний день представляет собой участок без растительности размером 30 на 40 метров.

Во второй половине 20 века остров приобрел значение как пункт в системе контроля за выловом рыбы в спорных водах, пока права Исландии и Гренландии на пользование богатыми рыбными ресурсами этих мест не были официально разграничены. В 1989 году на острове была построена бетонная вертолетная площадка, однако с 2006 года, когда значительный участок берега откололся вместе с фрагментом площадки, ее использование было прекращено.

Остров, сформированный на базальтовом скальном основании, является единственным надводным проявлением Срединно-Атлантического хребта. Формирование этой геологической формации относится к позднему плейстоцену-голоцену.

В свою очередь, испанские ученые уточнили свой прогноз по климатическим изменениям на земле в ближайшие 100 лет. По подсчетам ученых уровень мирового океана поднимется так, что часть суши, которую занимают целые государства, перестанет существовать. До конца этого века под водой могут оказаться Дания, Нидерланды, Шотландия и Исландия. Угроза потопа коснется и островных государств Южного полушария, расположенных в Тихом и Индийском океанах.

В тоже время, из-за охлаждения морского течения Гольфстрим на территориях Великобритании, Ирландии и части Канады может наступить ледниковый период, считают ученые. Созданная компьютерная модель показала, что в настоящее время в Мировом океане наблюдаются процессы, аналогичные тем, что имели место быть на Земле в последний ледниковый период 20 тысяч лет тому назад. По словам исследователей, на тот момент в Атлантическом океане не было Гольфстрима.

Ранее сообщалось, что ученые из Великобритании нашли на дне Атлантического океана часть наземного ландшафта, который, скорее всего, скрылся под водой несколько тысячелетий тому назад. Исследователи обратили внимание на борозды на земле (вероятные следы рек) и на пики бывших вершин гор. Площадь обнаруженного острова - 10 тыс. км. Не исключено, что он мог являться частью другого, большего участка суши, граничившего с Шотландией и простиравшегося дальше - в сторону Норвегии. Так вот этот самый остров, ушедший под воду на 2-километровую глубину, расположен к западу от Шетлендских и Оркнейских островов. По подсчетам геологов, примерный возраст ландшафта близок к 56 млн. лет.
Каким образом данная часть суши сначала поднялась вверх, а потом скрылась под водами Атлантического океана всего за 2,5 млн. лет, ученые не могут объяснить - ведь с геологической точки зрения, этого времени явно недостаточно для столь глобальных изменений.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?