К 2020 году часть территории Исландии уйдет под воду

Остров Колбинси (Kolbeinsey), который считается самой северной точкой Исландии, полностью скроется под водой к 2020 году в результате ускорения процесса абразии - волновой эрозии берегов, сообщает ecoportal.su.

Абразия - процесс механического разрушения волнами и течениями коренных пород. Интенсивность разрушения зависит как от климатических факторов, так и от особенностей термодинамических характеристик водных масс.

Остров лежит в Гренландском море за Полярным кругом, в 105 километрах к северу от Исландии. Первые из дошедших до нас измерений относятся к 1616 году, когда размеры острова составляли 700 на 100 метров. К началу 20 века он уменьшился вполовину, и на сегодняшний день представляет собой участок без растительности размером 30 на 40 метров.

Во второй половине 20 века остров приобрел значение как пункт в системе контроля за выловом рыбы в спорных водах, пока права Исландии и Гренландии на пользование богатыми рыбными ресурсами этих мест не были официально разграничены. В 1989 году на острове была построена бетонная вертолетная площадка, однако с 2006 года, когда значительный участок берега откололся вместе с фрагментом площадки, ее использование было прекращено.

Остров, сформированный на базальтовом скальном основании, является единственным надводным проявлением Срединно-Атлантического хребта. Формирование этой геологической формации относится к позднему плейстоцену-голоцену.

В свою очередь, испанские ученые уточнили свой прогноз по климатическим изменениям на земле в ближайшие 100 лет. По подсчетам ученых уровень мирового океана поднимется так, что часть суши, которую занимают целые государства, перестанет существовать. До конца этого века под водой могут оказаться Дания, Нидерланды, Шотландия и Исландия. Угроза потопа коснется и островных государств Южного полушария, расположенных в Тихом и Индийском океанах.

В тоже время, из-за охлаждения морского течения Гольфстрим на территориях Великобритании, Ирландии и части Канады может наступить ледниковый период, считают ученые. Созданная компьютерная модель показала, что в настоящее время в Мировом океане наблюдаются процессы, аналогичные тем, что имели место быть на Земле в последний ледниковый период 20 тысяч лет тому назад. По словам исследователей, на тот момент в Атлантическом океане не было Гольфстрима.

Ранее сообщалось, что ученые из Великобритании нашли на дне Атлантического океана часть наземного ландшафта, который, скорее всего, скрылся под водой несколько тысячелетий тому назад. Исследователи обратили внимание на борозды на земле (вероятные следы рек) и на пики бывших вершин гор. Площадь обнаруженного острова - 10 тыс. км. Не исключено, что он мог являться частью другого, большего участка суши, граничившего с Шотландией и простиравшегося дальше - в сторону Норвегии. Так вот этот самый остров, ушедший под воду на 2-километровую глубину, расположен к западу от Шетлендских и Оркнейских островов. По подсчетам геологов, примерный возраст ландшафта близок к 56 млн. лет.
Каким образом данная часть суши сначала поднялась вверх, а потом скрылась под водами Атлантического океана всего за 2,5 млн. лет, ученые не могут объяснить - ведь с геологической точки зрения, этого времени явно недостаточно для столь глобальных изменений.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.