На Волго-Балтийском канале сухогруз застрял в иле

Сухогруз "Профессор Кацман", следовавший из Тольятти в Санкт-Петербург по Волго-Балту, в среду вечером "застрял" в иле в Череповецком районе Вологодской области. Как сообщили в региональном управлении МЧС РФ, ему на помощь следует буксир из Череповца.

Инцидент произошел поздно вечером когда сухогруз остановился, пропуская встречное судно. После этого он не смог возобновить движение, поскольку ему не удалось освободиться от ила в районе правого борта.

В результате инцидента никто из 12 членов экипажа не пострадал. Судно, на борту которого находится около 3 тысяч тонн карбамида, также не получило повреждений. Сухогруз приписан к порту Санкт-Петербурга, судовая компания ОАО "СЗП".

Стоит отметить, что уровень Оки понизился настолько, что на некоторых участках не могут пройти суда. Причины ухода воды не только в жаркой и засушливой погоде. Экологи утверждают: в регионе исчезают так называемые водозащитные леса.
Всего 10 лет назад по Оке ходили теплоходы, а теперь в некоторых местах по ней рискнет проплыть разве что моторная лодка. Еще в конце 23 июня уровень реки был чуть больше четырех метров. Если сравнивать с июнем прошлого года, то расход реки - это объем воды, протекающей по участку русла за секунду - сократился на две трети. По мнению ученых, обмеление рек представляет серьезную угрозу для рыб. Кислорода в воде становится меньше и на озерах этой весной уже были заморы. Любители рыбалки опасаются, что такое может произойти и на реках.

Кроме этого, уровни воды в реках Нижегородской области в августе 2011 года оказались ниже среднего многолетнего значения. Уровни воды в реках низкие, ниже среднего многолетнего значения за август. Колебания уровней воды в реках составляют (+6)-(-3) см в сутки, в основном сохраняется тенденция постепенного понижения уровней воды. Движение автотранспорта по наплавному мосту через реку Сура в Пильненском районе Нижегородской области ограничено в связи со снижением уровня воды в реке. Ограничение движения по мосту вводится из-за снижения уровня воды в реке Сура, в результате которого 16 понтонов моста сели на мель. По сообщению Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области, данное ограничение будет действовать до восстановления нормального уровня воды в реке.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как магнитные бури влияют на здоровье

Такое выражение как "магнитные бури" известно, наверное, уже каждому человеку. В среднем, ежемесячно на Земле наблюдается не менее 4 магнитных бурь, которые оказывают влияние на состояние здоровья и общее самочувствие людей.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.