Мир сегодня

Восточное побережье США сотрясает новое землетрясение

Афтершок магнитудой 4,5 произошел на восточном побережье США в американском штате Виргиния, сообщает РИА Новости. Эпицентр подземных толчков находился на расстоянии 51 километра к западу от города Шарлотсвилл (штат Виргиния). Очаг залегал на глубине пяти километров.

Во вторник, 23 августа, на восточном побережье США произошло землетрясение магнитудой 5,9. Подземные толчки ощущались в штатах Северная Каролина, Виргиния, Мэриленд, Нью-Йорк, Огайо и столичном округе Колумбия. Сведений о пострадавших и серьезных разрушениях не поступало. Большинство офисов и госучреждений на время землетрясения были эвакуированы.

Сильные землетрясения всегда сопровождаются многочисленными афтершоками. Их количество и интенсивность со временем уменьшаются, а продолжительность проявления может длиться месяцами. Особенно велика вероятность сильных афтершоков в первые часы после главного толчка. Известно много случаев, когда поврежденные главным ударом здания рушились именно при повторных, менее сильных толчках. Афтершоки представляют угрозу при проведении спасательных работ. Наличие афтершоков связано не столько с остаточными напряжениями непосредственно в очаге, сколько с быстрым (во время главного удара землетрясения) увеличением напряжения в окрестностях очага случившегося землетрясения из-за перераспределения напряжений.

Между тем девятнадцать человек пострадали в среду в Перу в результате землетрясения магнитудой 7,0. Эпицентр землетрясения находился на юге страны в 600 километрах от столицы Лимы. Подземные толчки разрушили несколько ветхих строений, кроме того, стихийное бедствие вызвало оползни. На юге Перу было частично прервано автомобильное движение. В 2007 году в перуанском департаменте Ика в результате землетрясения магнитудой 8 погибли 519 человек, еще порядка 1,5 тысяч человек получили ранения. Почти 17 тысяч человек остались без электроэнергии и телефонной связи. Сильнее всего пострадали города южного побережья Чинча-Альта, Писко, Ика, а также столица Лима.

Кроме этого, землетрясение магнитудой 6,2 произошло в четверг у побережья Вануату в южной части Тихого океана. О пострадавших, возможных разрушениях не сообщается. Тихоокеанский центр предупреждений цунами в Майами не сообщает об угрозе возникновения цунами из-за землетрясения. Землетрясение магнитудой шесть и выше считается сильным и может привести к разрушениям построек и человеческим жертвам, отмечают сейсмологи.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.