Восточное побережье США сотрясает новое землетрясение

Восточное побережье США сотрясает новое землетрясение

Афтершок магнитудой 4,5 произошел на восточном побережье США в американском штате Виргиния, сообщает РИА Новости. Эпицентр подземных толчков находился на расстоянии 51 километра к западу от города Шарлотсвилл (штат Виргиния). Очаг залегал на глубине пяти километров.

Во вторник, 23 августа, на восточном побережье США произошло землетрясение магнитудой 5,9. Подземные толчки ощущались в штатах Северная Каролина, Виргиния, Мэриленд, Нью-Йорк, Огайо и столичном округе Колумбия. Сведений о пострадавших и серьезных разрушениях не поступало. Большинство офисов и госучреждений на время землетрясения были эвакуированы.

Сильные землетрясения всегда сопровождаются многочисленными афтершоками. Их количество и интенсивность со временем уменьшаются, а продолжительность проявления может длиться месяцами. Особенно велика вероятность сильных афтершоков в первые часы после главного толчка. Известно много случаев, когда поврежденные главным ударом здания рушились именно при повторных, менее сильных толчках. Афтершоки представляют угрозу при проведении спасательных работ. Наличие афтершоков связано не столько с остаточными напряжениями непосредственно в очаге, сколько с быстрым (во время главного удара землетрясения) увеличением напряжения в окрестностях очага случившегося землетрясения из-за перераспределения напряжений.

Между тем девятнадцать человек пострадали в среду в Перу в результате землетрясения магнитудой 7,0. Эпицентр землетрясения находился на юге страны в 600 километрах от столицы Лимы. Подземные толчки разрушили несколько ветхих строений, кроме того, стихийное бедствие вызвало оползни. На юге Перу было частично прервано автомобильное движение. В 2007 году в перуанском департаменте Ика в результате землетрясения магнитудой 8 погибли 519 человек, еще порядка 1,5 тысяч человек получили ранения. Почти 17 тысяч человек остались без электроэнергии и телефонной связи. Сильнее всего пострадали города южного побережья Чинча-Альта, Писко, Ика, а также столица Лима.

Кроме этого, землетрясение магнитудой 6,2 произошло в четверг у побережья Вануату в южной части Тихого океана. О пострадавших, возможных разрушениях не сообщается. Тихоокеанский центр предупреждений цунами в Майами не сообщает об угрозе возникновения цунами из-за землетрясения. Землетрясение магнитудой шесть и выше считается сильным и может привести к разрушениям построек и человеческим жертвам, отмечают сейсмологи.

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Продвинутые молекулярные методы показали разнообразие малоизученной группы океанских микробов, которые называются "протисты", согласно новой публикации в Scientific Reports.

Шимпанзе смогут адаптироваться к жизни вне охраняемых территорий

Шимпанзе смогут адаптироваться к жизни вне охраняемых территорий

Команда антропологов сделала новые открытия с помощью скрытых камер во время восьмимесячного исследования в африканской стране.