На юго-востоке Испании горят леса, идет массовая эвакуация людей

Около двух тысяч жителей региона Мурсия на юго-востоке Испании были вынуждены покинуть свои дома из-за лесного пожара, вспыхнувшего в ночь с четверга на пятницу, сообщает РИА Новости.

Тушение пожара началось ближе к утру, в нем задействованы четыре пожарных автомобиля и три вертолета. В то же время газета El Pais сообщает, что к месту пожара были отправлены 10 пожарных машин и пять вертолетов.
По словам представителя властей в настоящее время ситуация остается сложной, поскольку огонь бушует в гористой местности, куда затруднен доступ для противопожарной техники.

В Испании от лесных пожаров ежегодно в среднем гибнет 26 тысяч гектаров леса. Чтобы бороться со стихией, в стране не так давно принят ряд мер, в том числе созданы специальные воинские подразделения.
В последнее десятилетие самые сильные пожары наблюдались в 2006 году в Галисии, на северо-западе страны, и на Канарских островах - в 2007 году. Материальный ущерб только от галисийских пожаров был оценен в сто миллионов евро: пострадали не только леса, но и поселки, и сельскохозяйственные угодья. Что касается нынешнего лета, то в июле сильный пожар бушевал в провинции Таррагона, на востоке страны. Власти были вынуждены эвакуировать из этого района молодежные лагеря, было прервано железнодорожное сообщением между Мадридом и Барселоной.

Лесные пожары в Испании возникают в летнее время, когда стоит жаркая - до 45 градусов - и сухая погода. Основная причина - неаккуратное обращение людей с огнем. Леса в Испании, как правило, находятся в горной местности - в труднодоступных местах, поэтому потушить огонь не всегда просто. Ставка здесь делается на пожарную авиацию и на профессиональных пожарных - гражданских и военных.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Image

Ученые США рассказали, что привело к эволюции человечества

Ученые из Америки выдвинули новую гипотезу, указав ранее неизвестные факторы, которые, по их мнению, и могли стать «спусковым механизмом» для развития эволюции человека.