Норвежские археологи нашли в горах предметы, меняющие историю страны

Норвежские археологи сделали открытие, которое назвали "сенсацией", они обнаружили в горах, в двух тысячах метрах над уровнем моря, хорошо сохранившиеся предметы - одежду, и охотничье снаряжение, возраст которых превышает тысячу лет, сообщает РИА Новости. Находки сделаны в районе национального парка Брехаймена в коммуне Лустер.

На высоте примерно двух тысяч метров над уровнем моря были найдены обувь, одежда, охотничье снаряжение и палаточные колышки. Охотники в прошлом использовали сугробы, чтобы прятаться за ними во время охоты на оленей. Прежде здесь находили уже стрелы охотников и другое снаряжение. Последняя находка говорит о том, что на этом месте был лагерь.

Ученые предполагают, что находки пролежали вмороженными в лед около тысячи лет и многие из них благодаря этому хорошо сохранились. Уже обнаружено более 70 предметов, и археологи считают, что это только первые находки.
Как отмечают археологи, с обнаруженными находками появился совершенно новый взгляд на прошлое Норвегии.

Напомним, что не так давно ученые установили, что самая древняя из известных на сегодняшний день домашних собак на территории Азии обитала около 34 тысячи лет назад на Алтае. На сегодняшний день в мире известны две древнейшие собаки - обнаруженная на Алтае, и собака, останки которой были найдены в пещере Гойе в Бельгии. Останки "бельгийской" собаки несколько "старше" - около 36,5 тысячи лет.

В свою очередь, сотрудники Астраханского государственного историко-архитектурного музея-заповедника обнаружили во время раскопок в астраханских степях скелеты редчайших ископаемых животных: эласмотерия и бизона, сообщает ecoportal.su. Ранее сообщалось, что несколько лет назад в Новосибирской области участники детской археологической экспедиции по реке Бердь обнаружили кости бизона, который мог жить в Сибири более 10 тыс. лет назад. По данным ученых, бизоны жили в Сибири и 200 тыс. лет назад. Это не первая находка - в 2007 году были найдены по одному фрагменту бедренных костей мамонта, носорога и бизона.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.