Экология и здоровье

Ученые дали новую версию, откуда берется аномальная жара

Появилась новая версия объяснений тому, откуда берется аномальная жара. По мнению автора гипотезы доктора минералогических наук Владимира Сыровоткина, создают ее вовсе не влияния из вне, а недра планеты. Как это возможно, эксперт разъяснил «Утру России».

«Главная наша сковородка - это Солнце. Моя модель объясняет, как на активность Солнца, вернее, на активность солнечного излучения влияет ядро Земли. А оно постоянно выделяет водород, который и разрушает озоновый слой», - пояснил Сывороткин. Он уточнил, что данный процесс по-научному называется «процесс глубинной дегазации». «Есть такие участки на Земле, которые мы можем назвать центрами дегазации, - это разломные и рифтовые зоны, их пересечения, где выделяется примерно на порядок большее, чем в ближайших местах», - отметил доктор геолого-минералогических наук.

Он пояснил, почему стоит бояться разрушения озонового слоя. «Поток биологически активного ультрафиолета снижает иммунитет, портит зрение. Кроме того, когда увеличивается поток ультрафиолета, здесь, внизу, начинает нарабатываться приземный озон, а это сильно ядовитый газ, опаснее синельной кислоты», - констатировал Владимир Сывороткин.

Помимо того, что происходит процесс глобального потепления, последние новости этого года говорят о совершенно противоположном процессе - в некоторых регионах России, наоборот, этим летом температура была значительно ниже нормы. Доктор геолого-минералогических наук объяснил это разрушением все того же озонового слоя.

«Он разрушается пятнами. Например, где-то прекратилось выделение водорода, озоновая дыра сразу "заштопалась". Но если озоновая дыра становится чуть больше - на 15-20%, сразу становится холодно», - заключил эксперт.
«Согласно моей модели разрушения озонового слоя, то все это должно заканчиваться похолоданием. Потому что продукты реакции - взаимодействие метана и водорода с озоном - это вода, которая замерзает и превращается в полярные стратосферные облака, которые увеличивают отражательную способность планеты, потому при массовом разрушении озонового слоя цикл должен погаситься похолоданием», - предположил Владимир Сывороткин.

Вместе с тем, доктор геолого-минералогических наук не советовал делать прогнозы о том, что через 100 лет могут начать таять ледники, и все будет затоплено. «Не верьте, потому что так не может быть. В природе всегда найдутся обратные механизмы», - резюмировал эксперт.
Между тем согласно результатам моделирования климатических изменений для Москвы, глобальное потепление приведет к увеличению средней июльской температуры в столице на 1,7 градуса в течение следующих 40 лет, сообщает РИА Новости. Как отметил руководитель метеорологического отдела метеорологической обсерватории Московского госуниверситета Павел Константинов: "Климатическая модель для Москвы дает довольно хорошие прогнозы, к тому же это не идет в разрез с результатами мировых исследований. Климат в Москве в ближайшие полстолетия будет меняться в сторону более жаркого. Средняя температура июля в отдельных округах столицы вырастет на 1,7 градуса, а лето, которое раньше считалось слишком жарким, станет нормой", - сказал Константинов.

Он также добавил, что сейчас средняя температура самого жаркого летнего месяца, например, на юго-западе столицы, составляет плюс 18,7 градусов. При этом средняя температура плюс 20,8 градусов считается превышением нормы и еще недавно отмечалась раз в 10 лет, но в скором времени такая погода будет здесь обычным явлением, говорит ученый. Кроме средних показателей для столицы, ученые получили данные и для ее каждого округа в отдельности. Так, самым жарким останется Центральный административный округ со средним показателем для июля плюс 21,3 градуса, а самым прохладным - Юго-западный округ с 20,4 градуса тепла.

Летом 2010 года в Москве было побито 22 температурных рекорда (два - в июне, 10 - в июле и 10 - в августе). Дневная максимальная температура воздуха в городе в период аномальной жары в течение 33 дней подряд (с 14 июля по 15 августа включительно) не опускалась ниже 30 градусов тепла.

Завкафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов, комментируя прошлое лето, назвал три главных фактора, повлиявших на ситуацию: приход аномально устойчивого блокирующего антициклона, чрезвычайно сильная засуха в прикаспийском регионе и общее повышение температуры, связанное с глобальным потеплением.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.