Наука и жизнь

В РФ резко возросло количество пострадавших от укуса клещей

В этом году в Ярославской области резко увеличилось количество пострадавших от укуса клещей. По сравнению с прошлым годом, укушенных, почти в полтора раза больше, чем в прошлом и составило уже 10,5 тысяч жителей области.

Как отметили в региональном центре гигиены и эпидемиологии, пятая часть - дети. И, как утверждают специалисты, активность опасных насекомых продолжится до середины осени.

И хотя сейчас агрессивность клещей идет на спад, климатические условия благоприятствует их распространению. Чередование теплой и влажной погоды - оптимально для кровососущих. Что касается их инфицированных особей, сейчас уже официально зарегистрировано 12 случаев клещевого энцефалита. И около 150-ти человек были заражены боррелиозом. Причем 29 из них - только за прошлую неделю. Заболевание зафиксировано в областном центре, Рыбинске, а также Мышкинском, Ростовском, Рыбинском, Угличском и Ярославском районах.

Между тем число обратившихся за медицинской помощью в связи с укусами клещей в России с начала года выросло почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, всего зарегистрировано более 1,2 тысячи случаев заболевания клещевым энцефалитом, причем 8 из них закончились летальным исходом. По данным Роспотребнадзора, наибольшее число обратившихся в медучреждения по поводу укусов клещей зарегистрировано в Свердловской, Кемеровской, Челябинской областях, в Пермском крае.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.