Опубликована 08.08.2011 в 15:09

В РФ резко возросло количество пострадавших от укуса клещей

В этом году в Ярославской области резко увеличилось количество пострадавших от укуса клещей. По сравнению с прошлым годом, укушенных, почти в полтора раза больше, чем в прошлом и составило уже 10,5 тысяч жителей области.

Как отметили в региональном центре гигиены и эпидемиологии, пятая часть - дети. И, как утверждают специалисты, активность опасных насекомых продолжится до середины осени.

И хотя сейчас агрессивность клещей идет на спад, климатические условия благоприятствует их распространению. Чередование теплой и влажной погоды - оптимально для кровососущих. Что касается их инфицированных особей, сейчас уже официально зарегистрировано 12 случаев клещевого энцефалита. И около 150-ти человек были заражены боррелиозом. Причем 29 из них - только за прошлую неделю. Заболевание зафиксировано в областном центре, Рыбинске, а также Мышкинском, Ростовском, Рыбинском, Угличском и Ярославском районах.

Между тем число обратившихся за медицинской помощью в связи с укусами клещей в России с начала года выросло почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, всего зарегистрировано более 1,2 тысячи случаев заболевания клещевым энцефалитом, причем 8 из них закончились летальным исходом. По данным Роспотребнадзора, наибольшее число обратившихся в медучреждения по поводу укусов клещей зарегистрировано в Свердловской, Кемеровской, Челябинской областях, в Пермском крае.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

От сакуры к вину: в Японии вывели уникальный сорт винограда с местными корнями сегодня в 20:10

Японские учёные вывели новый сорт винограда "Мускат Сирагай" на основе местного автохтона. Уже через несколько лет он может стать основой для первых терруарных японских вин.

Читать полностью »
Ешь и помни: как обычные орехи улучшают память и питание мозга сегодня в 20:05

Учёные выяснили, что две порции арахиса в день усиливают кровоток в мозге и улучшают память, снижая риск возрастных когнитивных нарушений.

Читать полностью »
Телефон в темноте — враг сердца: как ночной свет запускает тихие болезни сегодня в 19:35

Учёные выяснили, что привычка смотреть в телефон перед сном нарушает циркадные ритмы, вызывает воспаление сосудов и увеличивает риск сердечных заболеваний.

Читать полностью »
926 генов разногласий: как мозг решает, кем ты станешь, ещё до твоего первого вдоха сегодня в 19:34

Учёные выяснили, что более 900 генов работают по-разному в мозге мужчин и женщин. Это открытие может изменить подход к лечению болезней мозга и психических расстройств.

Читать полностью »
Когда шутка становится насилием: как троллинг ломает психику и разрушает жизнь сегодня в 18:30

Психолог Варвара Делибалт объяснила, почему троллинг — это не шутка, а форма насилия, способная разрушить самооценку и довести до депрессии.

Читать полностью »
Сбой в симуляции: учёные нашли доказательство подлинности мира сегодня в 18:15

Физики из Университета Британской Колумбии опровергли гипотезу о "Матрице" — их расчёты доказали, что у Вселенной нет алгоритмической структуры, а значит, она не является компьютерной симуляцией.

Читать полностью »
Тень из глубин: как рыбаки случайно нашли существо, известное лишь по легендам океанолог сегодня в 17:59

Шведские рыбаки случайно выловили редкого семирукого осьминога — одного из самых загадочных обитателей океана. Теперь учёные изучают его ДНК.

Читать полностью »
Секретный язык мостов: учёные из Перми научились расшифровывать предупреждения о катастрофах сегодня в 16:45

Учёные из Перми создали систему, которая "слушает" мосты и выявляет влагу в их недрах ещё до появления трещин. Это может радикально повысить безопасность дорог.

Читать полностью »