Опубликована 04.08.2011 в 12:06

Предприятия Красноярского края сократили выбросы вредных веществ

В I полугодии 2011 года выбросы в атмосферу загрязняющих веществ предприятиями и организациями Красноярского края сократились более чем на один процент. По данным Красноярскстата, выбросы составили 1230,7 тысячи тонн и уменьшились по сравнению с данными на аналогичную дату 2010 года.

Наибольший объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников зафиксирован в городах Норильске (935,1 тысячи тонн), Красноярске (74,4) и Туруханском муниципальном районе (39,6 тысячи тонн). Удельный вес газообразных и жидких веществ составил 94,3% от общей массы зарегистрированных выбросов стационарных источников выделения. В воздушный бассейн края выброшено 1160 тысяч тонн газообразных и жидких веществ и 70,7 тысячи тонн твердых веществ.

Главными загрязнителями воздуха в крае являются обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, добыча полезных ископаемых, доля которых в общем объеме выбросов - 82,7%, 10,8% и 4,4% соответственно.

Самым грязным среди промышленных городов России в 2010 году стал Норильск, где выбросы в атмосферу за год составили почти 2 миллиона тонн. По данным Росстата, промышленные города РФ в 2010 году произвели на 100 тысяч тонн загрязняющих веществ больше, чем в 2009 году: 19,1 миллиона тонн против 19 миллионов тонн соответственно.

На втором месте по числу загрязняющих веществ оказался Череповец (333,3 тысячи тонн), на третьем - Новокузнецк (301,1 тысячи тонн), на четвертом - Липецк (299,1 тысячи тонн), а пятое занял Магнитогорск (231,9 тысячи тонн). Далее в списке следуют Ангарск (207,4 тысячи тонн выбросов), Омск (198,2 тысячи тонн), Красноярск (148,6 тысячи тонн) и Уфа (134,1 тысячи тонн). А замыкает первую "десятку" самых грязных промышленных городов РФ Челябинск (117,8 тысячи тонн).

Кроме этого, два российских города вошли в десятку самых загрязненных мест на планете, причем опередили даже украинский Чернобыль. По данным научно-исследовательской организации Института Блэксмита, Челябинская область в десятку самых грязных мест не вошла - в отличие от Нижегородской и Красноярской. Первую в списке представляет город Дзержинск, вторую - Норильск.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Будущее без рака? Искусственный интеллект создаёт лекарства под каждого пациента сегодня в 20:03

Учёные из Дании и США создали ИИ-платформу, способную проектировать белковые лекарства против любых видов рака. К клиническим испытаниям разработку планируют через пять лет.

Читать полностью »
Вода с рецептом: учёные нашли в европейских реках коктейль из психотропов и антибиотиков сегодня в 19:49

Учёные из Португалии выявили загрязнение рек Европы фармацевтическими препаратами. В 93 из 102 городских водоёмов обнаружены антибиотики и другие лекарства, угрожающие экосистемам.

Читать полностью »
Учёные бросили вызов радиации — и природа помогла: создана живая защита от излучения сегодня в 19:47

Учёные УрФУ вместе с зарубежными коллегами создали керамику из глины и стекольных отходов, которая защищает от радиации без свинца и вреда экологии.

Читать полностью »
Когда пластик становится экологичным: учёные придумали материал, который растворяется в природе сегодня в 18:26

Учёные Тульского госуниверситета создали пластик из растительного сырья, который выдерживает 300 °C и способен полностью разлагаться в природе, решая проблему микропластика.

Читать полностью »
Создатель интернета признался: главная ошибка сети стоила человечеству свободы сегодня в 18:17

Тим Бернерс-Ли признал, что интернет утратил свою свободу, превратившись в инструмент монетизации и зависимости. Создатель Всемирной паутины рассказал, как хочет это исправить.

Читать полностью »
Тайна из глубин Солнечной системы: Энцелад посылает сигналы, похожие на дыхание планеты сегодня в 17:54

Учёные обнаружили мощный поток тепла на северном полюсе Энцелада — спутника Сатурна. Это может означать, что под поверхностью скрывается океан, пригодный для жизни.

Читать полностью »
Один взгляд на ЭКГ — и диагноз готов: как ИИ в смарт-часах предсказывает сердечные проблемы сегодня в 17:05

Учёные из Йельской больницы создали технологию, которая позволяет смарт-часам с искусственным интеллектом выявлять заболевания сердца на ранней стадии с точностью до 92%.

Читать полностью »
Секретные антенны слушают космос: стало известно о скрытых поисках инопланетян сегодня в 16:36

Астроном Александр Киселев рассказал, что США и другие страны могут вести закрытые исследования по поиску инопланетян, не раскрывая протоколы безопасности.

Читать полностью »