Опубликована 04.08.2011 в 12:06

Предприятия Красноярского края сократили выбросы вредных веществ

В I полугодии 2011 года выбросы в атмосферу загрязняющих веществ предприятиями и организациями Красноярского края сократились более чем на один процент. По данным Красноярскстата, выбросы составили 1230,7 тысячи тонн и уменьшились по сравнению с данными на аналогичную дату 2010 года.

Наибольший объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников зафиксирован в городах Норильске (935,1 тысячи тонн), Красноярске (74,4) и Туруханском муниципальном районе (39,6 тысячи тонн). Удельный вес газообразных и жидких веществ составил 94,3% от общей массы зарегистрированных выбросов стационарных источников выделения. В воздушный бассейн края выброшено 1160 тысяч тонн газообразных и жидких веществ и 70,7 тысячи тонн твердых веществ.

Главными загрязнителями воздуха в крае являются обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, добыча полезных ископаемых, доля которых в общем объеме выбросов - 82,7%, 10,8% и 4,4% соответственно.

Самым грязным среди промышленных городов России в 2010 году стал Норильск, где выбросы в атмосферу за год составили почти 2 миллиона тонн. По данным Росстата, промышленные города РФ в 2010 году произвели на 100 тысяч тонн загрязняющих веществ больше, чем в 2009 году: 19,1 миллиона тонн против 19 миллионов тонн соответственно.

На втором месте по числу загрязняющих веществ оказался Череповец (333,3 тысячи тонн), на третьем - Новокузнецк (301,1 тысячи тонн), на четвертом - Липецк (299,1 тысячи тонн), а пятое занял Магнитогорск (231,9 тысячи тонн). Далее в списке следуют Ангарск (207,4 тысячи тонн выбросов), Омск (198,2 тысячи тонн), Красноярск (148,6 тысячи тонн) и Уфа (134,1 тысячи тонн). А замыкает первую "десятку" самых грязных промышленных городов РФ Челябинск (117,8 тысячи тонн).

Кроме этого, два российских города вошли в десятку самых загрязненных мест на планете, причем опередили даже украинский Чернобыль. По данным научно-исследовательской организации Института Блэксмита, Челябинская область в десятку самых грязных мест не вошла - в отличие от Нижегородской и Красноярской. Первую в списке представляет город Дзержинск, вторую - Норильск.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »
Учёные выявили восстановление глубоких разломов после землетрясений сегодня в 11:48
У Земли обнаружили скрытую способность к самозалечиванию

Учёные выяснили, что глубокие разломы способны восстанавливаться после подвижек: минералы спекаются и быстро возвращают прочность, ускоряя повторные смещения.

Читать полностью »
Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »
Анализ крови предсказал болезни более чем за 10 лет до симптомов сегодня в 9:31
Капля крови расскажет, чем вы будете болеть через десятилетие — учёные подтвердили

Учёные показали, что анализ метаболитов в крови позволяет предсказывать болезни за 10 лет до симптомов — и даёт шанс изменить будущее здоровье заранее.

Читать полностью »
Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »