Наука и жизнь

Предприятия Красноярского края сократили выбросы вредных веществ

В I полугодии 2011 года выбросы в атмосферу загрязняющих веществ предприятиями и организациями Красноярского края сократились более чем на один процент. По данным Красноярскстата, выбросы составили 1230,7 тысячи тонн и уменьшились по сравнению с данными на аналогичную дату 2010 года.

Наибольший объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников зафиксирован в городах Норильске (935,1 тысячи тонн), Красноярске (74,4) и Туруханском муниципальном районе (39,6 тысячи тонн). Удельный вес газообразных и жидких веществ составил 94,3% от общей массы зарегистрированных выбросов стационарных источников выделения. В воздушный бассейн края выброшено 1160 тысяч тонн газообразных и жидких веществ и 70,7 тысячи тонн твердых веществ.

Главными загрязнителями воздуха в крае являются обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, добыча полезных ископаемых, доля которых в общем объеме выбросов - 82,7%, 10,8% и 4,4% соответственно.

Самым грязным среди промышленных городов России в 2010 году стал Норильск, где выбросы в атмосферу за год составили почти 2 миллиона тонн. По данным Росстата, промышленные города РФ в 2010 году произвели на 100 тысяч тонн загрязняющих веществ больше, чем в 2009 году: 19,1 миллиона тонн против 19 миллионов тонн соответственно.

На втором месте по числу загрязняющих веществ оказался Череповец (333,3 тысячи тонн), на третьем - Новокузнецк (301,1 тысячи тонн), на четвертом - Липецк (299,1 тысячи тонн), а пятое занял Магнитогорск (231,9 тысячи тонн). Далее в списке следуют Ангарск (207,4 тысячи тонн выбросов), Омск (198,2 тысячи тонн), Красноярск (148,6 тысячи тонн) и Уфа (134,1 тысячи тонн). А замыкает первую "десятку" самых грязных промышленных городов РФ Челябинск (117,8 тысячи тонн).

Кроме этого, два российских города вошли в десятку самых загрязненных мест на планете, причем опередили даже украинский Чернобыль. По данным научно-исследовательской организации Института Блэксмита, Челябинская область в десятку самых грязных мест не вошла - в отличие от Нижегородской и Красноярской. Первую в списке представляет город Дзержинск, вторую - Норильск.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.