Наука и жизнь

На Филиппины обрушилась очередная тропическая буря "Хуанин"

Очередная тропическая буря приближается во вторник к Филиппинам. "Окрещенная" метеорологами "Хуанин" (Juaning) буря, центр которой утром во вторник располагался в 90 километрах к северо-востоку от столицы северной провинции Катандуанес города Вирак, движется на северо-запад со скоростью 19 километров в час. "Хуанин" несет с собой ветры скоростью до 65 километров в час с порывами до 80 километров в час, в большинстве северных филиппинских провинций объявлено штормовое предупреждение первой или второй степени.

У берегов региона Биколь, к которому относится и Катандуанес, пропали без вести 8 рыбаков, а огромные волны выбросили на берега провинции Южной Камаринес грузовое судно MV Concepcion, пытавшееся укрыться от непогоды в порту Сан-Паскуаль, сообщает РИА Новости.

Сильнейшие дожди, предшествующие уже четвертой обрушивающейся на Филиппины за последние два месяца буре, затопили часть территории Манилы. Непогода заставила отменить некоторые внутренние авиарейсы, а в ряде портов на севере Филиппин суда остаются в портах. Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушивается около 20 бурь и тайфунов.

Месяц назад не менее 18 жителей Филиппин пропали без вести и свыше 75 тысяч лишились крова над головой в результате прохождения к востоку от этой страны тропической бури "Фалькон" (по международной классификации - "Меари").
Печальный рекорд по числу жертв в стране удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни шести тысяч жителей филиппинского острова Лейте.

На данный момент Филиппины - не единственное государство Юго-Восточной Азии, страдающее от непогоды. Во Вьетнаме , в портовом городе Хайфон и провинции Йенбай, идут восстановительные работы после тропического шторма Хаима: шквалистый ветер и наводнения привели к гибели людей и разрушили около тысячи строений. В центральных провинциях Китая пытаются подсчитать убытки, нанесенные непрекращающимися в последние дни ливнями - под водой оказалась огромная территория, и на данный момент возросла угроза возникновения оползней, что может привести к еще более значительным разрушениям и даже человеческим жертвам.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.