На западе Индонезии произошло мощное землетрясение

На западе Индонезии произошло мощное землетрясение

Землетрясение магнитудой 5,4 по используемой в Индонезии шкале Рихтера произошло в четверг в западной части крупнейшего на планете Индонезийского архипелага, угрозы цунами нет, сообщает РИА Новости.

Эпицентр подземного толчка находился в 146 километрах к юго-западу от города Гунунгситоли на небольшом острове Ниас у северо-западного побережья шестого по величине на планете острова Суматры. Его очаг располагался на глубине 21 километра от поверхности Индийского океана.

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год. Ежегодно сейсмологи регистрируют здесь 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.

В 2009 году жертвами серии мощных подземных толчков в провинции Западная Суматра стали свыше 1 тысячи человек, а в марте 2005 года землетрясение магнитудой 8,2 по шкале Рихтера в 90 километрах от острова Ниас унесли жизни более чем 900 человек. В 2004 году у северо-западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами стало причиной гибели сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.

Между тем мощное землетрясение силой 8 баллов, произошедшее накануне на юге Киргизии, повредило, по предварительным данным, свыше 600 жилых домов, из них сильно разрушено более 200, пострадали 15 человек. Два подземных толчка силой 8 и 3,5 балла по 12-балльной шкале МСК произошли ночью в среду в Баткенской области на юге Киргизии. Их эпицентр в находился в 52 километрах к востоку от областного центра города Баткен и всего в семи километрах от села Советское. В результате без света остались несколько десятков тысяч жителей Кадамжайского района республики, на горных участках автомагистралей сошли камнепады.

В октябре 2008 года село Нура, на севере Киргизии было почти до основания разрушено аналогичным нынешнему 8-балльным толчком. Тогда в Нуре погибли 75 человек, еще 150 получили ранения.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.