На западе Индонезии произошло мощное землетрясение

Землетрясение магнитудой 5,4 по используемой в Индонезии шкале Рихтера произошло в четверг в западной части крупнейшего на планете Индонезийского архипелага, угрозы цунами нет, сообщает РИА Новости.

Эпицентр подземного толчка находился в 146 километрах к юго-западу от города Гунунгситоли на небольшом острове Ниас у северо-западного побережья шестого по величине на планете острова Суматры. Его очаг располагался на глубине 21 километра от поверхности Индийского океана.

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год. Ежегодно сейсмологи регистрируют здесь 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.

В 2009 году жертвами серии мощных подземных толчков в провинции Западная Суматра стали свыше 1 тысячи человек, а в марте 2005 года землетрясение магнитудой 8,2 по шкале Рихтера в 90 километрах от острова Ниас унесли жизни более чем 900 человек. В 2004 году у северо-западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами стало причиной гибели сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.

Между тем мощное землетрясение силой 8 баллов, произошедшее накануне на юге Киргизии, повредило, по предварительным данным, свыше 600 жилых домов, из них сильно разрушено более 200, пострадали 15 человек. Два подземных толчка силой 8 и 3,5 балла по 12-балльной шкале МСК произошли ночью в среду в Баткенской области на юге Киргизии. Их эпицентр в находился в 52 километрах к востоку от областного центра города Баткен и всего в семи километрах от села Советское. В результате без света остались несколько десятков тысяч жителей Кадамжайского района республики, на горных участках автомагистралей сошли камнепады.

В октябре 2008 года село Нура, на севере Киргизии было почти до основания разрушено аналогичным нынешнему 8-балльным толчком. Тогда в Нуре погибли 75 человек, еще 150 получили ранения.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Google рассказал, каких гаджетов нам не ждать к концу 2018 года

В течение года появляется много слухов о выходе тех или иных гаджетов, обновлений или устройств. Google спешит всех разочаровать и рассказывает, чего точно нам не увидеть в текущем году.

Image

Перемещение человека во времени может стать реальностью

Процессы, происходящие во Вселенной, связанные с высвобождением огромного количества энергии, ведут к образованию так называемых черных дыр, раскрывающих пространство. Ученые обнаружили туннели, расположенные в черных дырах, которые дают им право заявлять, что изучением перемещения человека во времени наука займется вплотную.

Image

Опять незнайки на Луне - портал в другие измерения

Конспирологи убеждены, что наконец-то обнаружили на поверхности Луны портал в другие измерения. Он в прямом и переносном смысле на поверхности!

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.