Президент утвердил поправки в ряд природоохранных законов

Разработанный Министерством природных ресурсов и экологии федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" подписал президент РФ Дмитрий Медведев.

Этот закон был принят Государственной Думой 23 декабря минувшего года и два дня спустя одобрен Советом Федерации. Он предусматривает внесение изменений в федеральные законы "О континентальном шельфе РФ", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ" и "Об исключительной экономической зоне РФ".

Также этот докупмент устраняет противоречия в правовом регулировании отношений в области охраны окружающей среды, в сфере использования минеральных и водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

Ряд норм федерального закона направлен на реализацию положений Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года.

Также этот закон устраняет необходимость получения отдельных разрешений на производство буровых и иных работ для целей недропользования. Право на бурение, строительство сооружений, прокладку подводных кабелей и трубопроводов теперь устанавливается лицензией на недропользование, а порядок их проведения - проектной документацией на разработку морских месторождений.

Определение порядка выдачи разрешений на производство буровых работ и прокладку подводных трубопроводов для целей, не связанных с недропользованием, отнесено к компетенции российского правительства.

Положения о нормировании качества морской среды приводятся в соответствие с Водным кодексом РФ и федеральным законом "Об охране окружающей среды".

Принятые изменения в морские законы уточняют полномочия органов исполнительной власти федерального и регионального уровней в области использования и охраны недр, регламентируют проведение геологоразведочных работ на шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

Данные меры позволят снять ряд административных барьеров в сфере недропользования, повысить эффективность правовых механизмов в решении природоохранных задач и усовершенствовать государственное управление в области морской деятельности.

Они также обеспечат начало работ по изучению и освоению континентального шельфа РФ, будут способствовать проведению научных исследований в Арктике и Антарктике, защите геополитических и экономических интересов России.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Google рассказал, каких гаджетов нам не ждать к концу 2018 года

В течение года появляется много слухов о выходе тех или иных гаджетов, обновлений или устройств. Google спешит всех разочаровать и рассказывает, чего точно нам не увидеть в текущем году.

Image

Перемещение человека во времени может стать реальностью

Процессы, происходящие во Вселенной, связанные с высвобождением огромного количества энергии, ведут к образованию так называемых черных дыр, раскрывающих пространство. Ученые обнаружили туннели, расположенные в черных дырах, которые дают им право заявлять, что изучением перемещения человека во времени наука займется вплотную.

Image

Опять незнайки на Луне - портал в другие измерения

Конспирологи убеждены, что наконец-то обнаружили на поверхности Луны портал в другие измерения. Он в прямом и переносном смысле на поверхности!

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.