Президент утвердил поправки в ряд природоохранных законов

Президент утвердил поправки в ряд природоохранных законов

Разработанный Министерством природных ресурсов и экологии федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" подписал президент РФ Дмитрий Медведев.

Этот закон был принят Государственной Думой 23 декабря минувшего года и два дня спустя одобрен Советом Федерации. Он предусматривает внесение изменений в федеральные законы "О континентальном шельфе РФ", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ" и "Об исключительной экономической зоне РФ".

Также этот докупмент устраняет противоречия в правовом регулировании отношений в области охраны окружающей среды, в сфере использования минеральных и водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

Ряд норм федерального закона направлен на реализацию положений Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года.

Также этот закон устраняет необходимость получения отдельных разрешений на производство буровых и иных работ для целей недропользования. Право на бурение, строительство сооружений, прокладку подводных кабелей и трубопроводов теперь устанавливается лицензией на недропользование, а порядок их проведения - проектной документацией на разработку морских месторождений.

Определение порядка выдачи разрешений на производство буровых работ и прокладку подводных трубопроводов для целей, не связанных с недропользованием, отнесено к компетенции российского правительства.

Положения о нормировании качества морской среды приводятся в соответствие с Водным кодексом РФ и федеральным законом "Об охране окружающей среды".

Принятые изменения в морские законы уточняют полномочия органов исполнительной власти федерального и регионального уровней в области использования и охраны недр, регламентируют проведение геологоразведочных работ на шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

Данные меры позволят снять ряд административных барьеров в сфере недропользования, повысить эффективность правовых механизмов в решении природоохранных задач и усовершенствовать государственное управление в области морской деятельности.

Они также обеспечат начало работ по изучению и освоению континентального шельфа РФ, будут способствовать проведению научных исследований в Арктике и Антарктике, защите геополитических и экономических интересов России.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.