Опубликована 11.01.2010 в 18:32

Президент утвердил поправки в ряд природоохранных законов

Разработанный Министерством природных ресурсов и экологии федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" подписал президент РФ Дмитрий Медведев.

Этот закон был принят Государственной Думой 23 декабря минувшего года и два дня спустя одобрен Советом Федерации. Он предусматривает внесение изменений в федеральные законы "О континентальном шельфе РФ", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ" и "Об исключительной экономической зоне РФ".

Также этот докупмент устраняет противоречия в правовом регулировании отношений в области охраны окружающей среды, в сфере использования минеральных и водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

Ряд норм федерального закона направлен на реализацию положений Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года.

Также этот закон устраняет необходимость получения отдельных разрешений на производство буровых и иных работ для целей недропользования. Право на бурение, строительство сооружений, прокладку подводных кабелей и трубопроводов теперь устанавливается лицензией на недропользование, а порядок их проведения - проектной документацией на разработку морских месторождений.

Определение порядка выдачи разрешений на производство буровых работ и прокладку подводных трубопроводов для целей, не связанных с недропользованием, отнесено к компетенции российского правительства.

Положения о нормировании качества морской среды приводятся в соответствие с Водным кодексом РФ и федеральным законом "Об охране окружающей среды".

Принятые изменения в морские законы уточняют полномочия органов исполнительной власти федерального и регионального уровней в области использования и охраны недр, регламентируют проведение геологоразведочных работ на шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

Данные меры позволят снять ряд административных барьеров в сфере недропользования, повысить эффективность правовых механизмов в решении природоохранных задач и усовершенствовать государственное управление в области морской деятельности.

Они также обеспечат начало работ по изучению и освоению континентального шельфа РФ, будут способствовать проведению научных исследований в Арктике и Антарктике, защите геополитических и экономических интересов России.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные из НовГУ создали установку против борщевика без пестицидов сегодня в 6:33

Учёные из НовГУ создали комплекс машин, уничтожающих борщевик без пестицидов. Устройства разрушают корни растения прямо в почве, оставляя «борщевиковую пустыню».

Читать полностью »
В Институте Гриффита показали, как режим 30/15 улучшает продуктивность офисных работников сегодня в 5:26
15 минут стоя — и вы работаете лучше: как офисная привычка снижает стресс и боль в спине

Учёные доказали: чередование сидячей и стоячей работы снижает боль в спине и повышает продуктивность. Главное — соблюдать фиксированный ритм, а не действовать по настроению.

Читать полностью »
ИИ из Великобритании распознаёт опасные предметы в дыхательных путях точнее врачей — Саутгемптонский университет сегодня в 4:14
Второе зрение для врачей: британский ИИ находит то, что не видит даже КТ

Искусственный интеллект из Саутгемптона научился находить невидимые объекты в дыхательных путях на КТ. Он видит то, что часто ускользает даже от опытных врачей.

Читать полностью »
Ген PARP14 помогает бороться с герпесом и COVID-19, но усиливает бешенство — Канзасский университет сегодня в 3:06
Ген-защитник оказался двойным агентом: учёные нашли, почему он помогает вирусу бешенства

Учёные из США нашли ген, который помогает бороться с герпесом и COVID-19, но неожиданно усиливает вирус бешенства. Теперь его хотят использовать для создания новых лекарств.

Читать полностью »
Психолог назвала соцсети причиной зависимости зумеров от обратной связи — МГППУ сегодня в 2:59
Почему зумерам нужно, чтобы их хвалили: психолог объяснила феномен поколения Z

Почему зумеров нужно чаще хвалить, а не ругать: психолог объяснила, как воспитание и соцсети сформировали у поколения Z потребность в признании и обратной связи.

Читать полностью »
В Китае создали сенсор, определяющий токсин в воде за несколько секунд — Нанкинский университет сегодня в 0:30
После фейерверков — яд в воде: китайцы создали сенсор, который видит токсин за 5 секунд

Учёные создали портативный сенсор, который за пять секунд определяет токсичный перхлорат в воде. Новинка стоит меньше двух долларов и защищает водоёмы от загрязнений.

Читать полностью »
Дыхание ртом связано с риском ожирения и деменции — эксперты вчера в 23:54
Каждая ночь — удар по организму: врачи раскрыли тайную угрозу дыхания ртом

Врачи из Британии выяснили, что привычка дышать ртом во сне повышает риск ожирения, деменции, артрита и болезней сердца.

Читать полностью »
Алкоголь в объёме трёх порций в день провоцирует инсульт — Neurology вчера в 22:10
Учёные подсчитали, сколько алкоголя убивает сосуды: назван порог, после которого возможен инсульт

Учёные выяснили, что три порции алкоголя в день повышают риск инсульта и приближают его наступление на 10 лет.

Читать полностью »