Минприроды стимулирует геологоразведочную деятельность

Минприроды стимулирует геологоразведочную деятельность

Минприроды России утвердило Комплекс мер по дополнительному стимулированию расширения геологоразведочной деятельности частных компаний. Эти меры призваны снизить риски, связанные с низкой степенью геологической изученности и подтверждаемости ресурсной оценки месторождений, устранить административные барьеры при получении прав пользования участками недр, а также экономически стимулировать недропользователей в проведении геологоразведочных работ.

Важной мерой по снижению рисков частных компаний является предоставление субъектам РФ возможности финансировать государственные программы геологического изучения недр с последующим возмещением этих затрат из разового платежа недропользователя.

Другой новацией Минприроды является упрощение порядка предоставления частным компаниям права пользования низлежащими горизонтами разрабатываемых ими месторождений полезных ископаемых.

Среди мер экономического стимулирования ключевыми являются отсрочка разового платежа за пользование недрами по факту открытия месторождения и вычет затрат на геологоразведку из налога на добычу полезных ископаемых.

Комплекс мер также предусматривает упрощение процедур предоставления земельных участков, находящихся в частной собственности, для целей пользования недрами; поддержку геологических предприятий в приобретении специализированного оборудования; отмену уплаты таможенной пошлины на ввозимое геологоразведочное оборудование, не имеющее российских аналогов и другие мероприятия.

Данные меры предполагают корректировку действующего законодательства. Соответствующие предложения Минприроды России планирует разработать в 2010-2011 гг.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.