Насекомые и раки расскажут ученым о пестицидах

Насекомые и раки расскажут ученым о пестицидах

Сотрудники Центра экологических исследований Гельмгольца разработали новый способ оценки долговременного воздействия пестицидов на живые организмы в реках и качество воды.

"Раньше было очень трудно выяснить, какие именно "хронические" эффекты на окружающую среду оказывают пестициды, смываемые с полей в водоемы, - говорит глава отдела экотоксикологии доктор Маттиас Лисс. - Теперь у нас есть эффективный инструмент для экспресс-оценки уровня загрязнения".

Ученым удалось составить таблицу соответствия уровня загрязнения воды пестицидами и качественного состава обитателей водоема. Есть биологические виды, которые при определенной степени загрязненности воды меняют место обитания в поисках более чистой среды. Они-то и послужили лакмусовой бумажкой для нового вида анализа.

"Теперь только нужно узнать, какие живые существа обитают в определенном месте - в реке или вдоль нее по берегам, - например, раки или некоторые насекомые, которых мы считаем критериями загрязнения, - поясняет Лисс. - Такие данные обычно есть у чиновников из местной водоохранной службы".

Сотрудники Центра экологических исследований Гельмгольца уже составили интернет-приложение для сведения воедино данных о речных обитателях, чтобы оценку уровня загрязнения пестицидами можно было дать в кратчайший срок.

Данные по отдельным регионам в настоящее время доступны для специалистов из Германии, Франции, Финляндии. Система также проходит проверку в Великобритании и Австралии.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Жюль Верн: удивительные предсказания писателя-фантаста

Сегодня Верна помнят не только потому, что он был великим рассказчиком, но и потому, что он был гением с большим научным любопытством, предсказавшим множество изобретений. Нет сомнений, что Жюль Верн был человеком, опередившим свое время.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.