Россия может стать нанодержавой?

Россия может стать нанодержавой?

В Санкт-Петербурге прошёл международный форум «Наука и общество». На нём учёные из разных стран обсуждали проблему развития нанотехнологий. В дискуссии принимали участие восемь лауреатов нобелевской премии по медицине, химии и физии из России, Франции, Германии и США.

Наибольшее внимание было уделено вопросу подготовки специалистов, прежде всего, в области нанотехнологий и материалов. На форуме также стало известно о принятом решении, касающемся созданию в нашей стране 39 региональных образовательных центров на базе крупных вузов.

Кроме того, академики внесли предложение расширить сроки обучения в аспирантуре по этой специальности с трёх до четырёх лет. Дело в том, что работа в области нанотехнологий требует междисциплинарной подготовки и большого объёма знаний по биологии, химии, физике и материаловедению. Подобные нововведения, по мнению учёных, позволят России выйти на новый уровень и получить статус нанодержавы, сообщает «Наука и жизнь».

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.