Россия может стать нанодержавой?

Россия может стать нанодержавой?

В Санкт-Петербурге прошёл международный форум «Наука и общество». На нём учёные из разных стран обсуждали проблему развития нанотехнологий. В дискуссии принимали участие восемь лауреатов нобелевской премии по медицине, химии и физии из России, Франции, Германии и США.

Наибольшее внимание было уделено вопросу подготовки специалистов, прежде всего, в области нанотехнологий и материалов. На форуме также стало известно о принятом решении, касающемся созданию в нашей стране 39 региональных образовательных центров на базе крупных вузов.

Кроме того, академики внесли предложение расширить сроки обучения в аспирантуре по этой специальности с трёх до четырёх лет. Дело в том, что работа в области нанотехнологий требует междисциплинарной подготовки и большого объёма знаний по биологии, химии, физике и материаловедению. Подобные нововведения, по мнению учёных, позволят России выйти на новый уровень и получить статус нанодержавы, сообщает «Наука и жизнь».

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.