Наука и жизнь

Сергей Бармин: «Нужен указ Президента о вхождении Северного Рейда в ОСК. Дальше мы сами всё сделаем»

18 июня в центральном офисе «Интерфакса» прошел круглый стол «Проблемы госрегулирования в судостроительной отрасли». Организатором выступил Интернет-холдинг «Правда.Ру».

В круглом столе приняли участие генеральный директор ФГУП «Северный рейд» Сергей Бармин, заместитель Главы Администрации Архангельской области, руководитель представительства Администрации Архангельской области при Правительстве РФ Владимир Лашов, генеральный директор ООО «Лагук-Медия-Люкс» Юрий Ласкин, секретарь Межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта Сергей Максименко, руководитель направления по связям со СМИ, общественностью и государственными структурами Сергей Комков, эксперт по военно-техническим вопросам, полковник, кандидат технических наук Олег Сергеев. Вместе с ведущим круглого стола Владимиром Соловьевым участники обсудили актуальные проблемы государственного регулирования в области судостроения.

Основной темой круглого стола стало потенциальное поглощение концерном «Океанприбор» ФГУП «Северный Рейд». «Северный Рейд» стал притягательной целью для поглощения после того, как под руководством Сергея Бармина за последние годы объемы производства на заводе выросли в пятнадцать раз, а зарплата достигла среднего по Архангельской области уровня. Сергей Бармин назвал возможное присоединение «Северного Рейда» к «Океанприбору» «безосновательным» и не имеющим никаких оснований. При этом признанный в судебном порядке долг «Океанприбора» «Северному Рейду» составляет как минимум 88 миллионов рублей.

Сергей Комков подчеркнул, что объединять можно только те предприятия, которые работают в единой технологической цепочке. Объединять же разнопрофильные «Северный Рейд» и «Океанприбор» - значит «погубить и это предприятие, и то».

На сегодняшний день «Северный Рейд не входит в Объединенную судостроительную корпорацию. По словам Сергея Бармина, «Северный рейд» должен был войти в ОСК, но в последний день был исключен из списка. На вопрос ведущего о том, что нужно «Северному Рейду» для успешного развития, Бармин ответил однозначно: «Нужен указ Президента о вхождении Северного Рейда в ОСК. Дальше мы сами всё сделаем».

Владимир Лашов высказал опасения в связи с возможным поглощением «Северного Рейда». По его словам, на предприятии сегодня работает порядка двух тысяч человек - «квалифицированных кадров», и в случае закрытия предприятия или какой-то его трансформации последствия могут быть негативными для социальной сферы Архангельской области.

Участники круглого стола сошлись на том, что государству требуется четкая политика в сфере военно-промышленного комплекса, в которой все решения должны служить не чьим-то частным интересам, а интересам российского государства. Так или иначе, в случае возникновения действительного кризиса вокруг «Северного рейда» директор Сергей Бармин пообещал быть вместе с народом.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.