Учёные проследили процесс зарождения вируса ВИЧ

Учёные проследили процесс зарождения вируса ВИЧ

Сотрудники Рокфеллеровского университета с помощью специального оборудования наблюдали зарождение вируса ВИЧ. С помощью обычного микроскопа это сделать невозможно, так как необходимо изучать не внутреннюю структуру клетки, а её поверхность.

Вирус иммунодефицита известен с 1983 года. Его часть – вибрион имеет мембрану и так называемую клетку-хозяина. Именно из клетки-хозяина инфекция начинает распространяться на незаражённые клетки человеческого организма.

Оказалось, что весь процесс зарождения и начало развития ВИЧ занимают всего 5-6 минут. Более того, благодаря разработкам учёных США, теперь появилась возможность наблюдать весь процесс развития смертельно опасного вируса, сообщает журнал «Вокруг света».

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества.

Image

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания.