Экология и здоровье

Учёные проследили процесс зарождения вируса ВИЧ

Сотрудники Рокфеллеровского университета с помощью специального оборудования наблюдали зарождение вируса ВИЧ. С помощью обычного микроскопа это сделать невозможно, так как необходимо изучать не внутреннюю структуру клетки, а её поверхность.

Вирус иммунодефицита известен с 1983 года. Его часть – вибрион имеет мембрану и так называемую клетку-хозяина. Именно из клетки-хозяина инфекция начинает распространяться на незаражённые клетки человеческого организма.

Оказалось, что весь процесс зарождения и начало развития ВИЧ занимают всего 5-6 минут. Более того, благодаря разработкам учёных США, теперь появилась возможность наблюдать весь процесс развития смертельно опасного вируса, сообщает журнал «Вокруг света».

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.