Светлана Камаева Опубликована 06.11.2007 в 14:57

Кировская область эффективно решает «ценовой» вопрос

На днях во все субъекты РФ поступило письмо, подписанное Председателем Правительства РФ Виктором Зубковым. Премьер-министр рекомендует органам исполнительной власти при организации мероприятий, направленных на стабилизацию цен на социально значимые товары, использовать положительный опыт регионов, добившихся в этом вопросе наиболее значимых результатов.

К числу таких регионов отнесен и вятский край. Как отмечает департамент регионального мониторинга Правительства РФ, в Кировской области (а также Калужской, Тульской, Иркутской) налажено производство «социального» хлеба, при формировании цены которого применены минимальные торговая надбавка и рентабельность производства.

Кроме того, отмечено, что в нашем регионе предпринят комплекс мер, позволяющих урегулировать ценовую ситуацию на потребительском рынке. Создан ряд холдингов, которые объединяют полный цикл производства продуктов питания – от получения сельскохозяйственного сырья до розничной торговли.

Для того чтобы снизить зависимость рынка от завозной муки и цен на нее, в области восстанавливается мукомольное производство. На предприятиях пищевой промышленности организованы проверки по поводу необоснованного завышения цен на перерабатываемую сельхозпродукцию.

Ну а одним из определяющих факторов в регулировании ситуации на продовольственном рынке стало то, что в результате ряда встреч Правительства области с директорами перерабатывающих предприятий и крупнейших торговых организаций достигнуты соглашения о сдерживании цен на социально значимые виды пищевых продуктов.

Не случайно в рейтинге губернаторов (опубликован в газете «Россия» № 43 от 31 октября), который отражает ситуацию на продовольственном рынке субъектов РФ, глава нашего региона Н. И. Шаклеин занимает 19 место. Иными словами, в эффективности решения «ценового» вопроса вятский край обошел большинство регионов, в том числе Самарскую, Челябинскую, Ярославскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Саратовскую области, Пермский край, Удмуртскую республику.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

3D-мышь, которой позавидует Logitech: блогер создал её из пластилина и смартфона сегодня в 2:33

Блогер Play Context создал уникальную мышь Play Conveyor, идеально повторяющую форму его руки. Она изготовлена из пластилина и напечатана на 3D-принтере, став символом "эгоистичного дизайна".

Читать полностью »
Когда мозг меняет форму: новое исследование раскрывает тайную геометрию старения сегодня в 1:37

Учёные из Калифорнии и Испании выяснили, что мозг человека с возрастом не только теряет массу, но и меняет форму — расширяется и сжимается в разных областях, влияя на память и когнитивные способности.

Читать полностью »
Формула жизни 150+: как Китай решил бросить вызов старению сегодня в 0:24

Китайский стартап Lonvi Biosciences заявил о создании таблеток на основе экстракта виноградных косточек, которые могут продлить жизнь до 150 лет. Первые клинические испытания уже начались.

Читать полностью »
Технологии на кончике пальца: как умное кольцо от Сбера учит слышать тело вчера в 23:35

Сбер выпустил первое в России умное кольцо, которое помогает отслеживать стресс, сон и общее самочувствие. Устройство на базе ИИ GigaChat делает заботу о здоровье незаметной и умной.

Читать полностью »
Машина, которая слышит акцент: как ИИ помогает миру выучить русский язык вчера в 22:58

Учёные из РУДН создали ИИ-тренажёр, который помогает иностранцам совершенствовать произношение на русском языке. Программа анализирует речь, указывает ошибки и обучает корректному звучанию без участия преподавателя.

Читать полностью »
Когда каждый шаг имеет значение: как прогулки переписывают судьбу мозга вчера в 21:09

Учёные выяснили, что регулярная ходьба способна отсрочить болезнь Альцгеймера до семи лет. Даже 3-5 тысяч шагов в день значительно замедляют когнитивное старение мозга.

Читать полностью »
От сакуры к вину: в Японии вывели уникальный сорт винограда с местными корнями вчера в 20:10

Японские учёные вывели новый сорт винограда "Мускат Сирагай" на основе местного автохтона. Уже через несколько лет он может стать основой для первых терруарных японских вин.

Читать полностью »
Ешь и помни: как обычные орехи улучшают память и питание мозга вчера в 20:05

Учёные выяснили, что две порции арахиса в день усиливают кровоток в мозге и улучшают память, снижая риск возрастных когнитивных нарушений.

Читать полностью »