Наука и жизнь

В России принят закон о маркировке трансгенных продуктов

Отныне производители продуктов питания должны помещать на этикетках своего товара информацию о содержании генетически модифицированных ингредиентов, сообщает Гринпис России.

Напомним, что допустимый порог содержания трансгенных ингредиентов, согласно санитарно-эпидемиологическими правилами, составляет 0,9%.

"Барьер для такого рода маркировки, безусловно, должен быть, - считает Наталия Олефиренко. - Качественный метод определения ГМИ, базирующийся на нулевом пороге, - абсолютно неграмотный подход к контролю за ГМ-компонентами Ведь существует такая вещь, как ошибка метода лабораторного исследования, а значит и фоновый уровень загрязнения может существовать. Наказывать производителей за тысячные доли ГМО, которые попали в продукт совершенно случайно, неправильно и неэффективно".

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.