Что плавает в Неве?

Что плавает в Неве?

Река Охта сильно отравлена нефтепродуктами, сообщает Гринпис России. Концентрация в ней вредных веществ достигает 7 граммов на литр.

Пробы, взятые из стоков Охты, внимательно изучали специалисты Центра исследования и контроля воды. Оказалось, что достаточно 1 литра этой маслянистой жижи, чтобы сделать непригодной 140 тонн чистой воды.

"Мы неделю наблюдали за этим стоком, и, по нашим подсчетам, за это время в Охту было сброшено несколько десятков тонн нефтепродуктов - напрямую, без какой-либо очистки", - комментирует Дмитрий Артамонов, руководитель отделения Гринпис в Санкт-Петербурге.

Напомним, что по закону, сброс неочищенных сточных вод в реки запрещен.

Кроме того, специалисты обнаружили в Неве и другие отравляющие вещества. Среди них этилбензол, нафталин и дибутилфталата.

Отметим, что, например, этилбензол способен поражать дыхательные пути и вызывать дерматит. А контакт с нафталином может обернуться разрушением кровяных клеток.

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.