Наука и жизнь

http://e.pravda.ru/image/upload/2007/upoln200.jpg

В Архангельске подписано Соглашения между Службой судебных приставов и Уполномоченным по правам человека

Исходя из стремления к соблюдению и уважению прав и свобод человека и гражданина, в целях содействия дальнейшему формированию гражданского общества и уменьшения социальной напряженности, осуждая факты нарушения прав и свобод человека и гражданина и предпринимая все возможные меры для их недопущения, стороны договорились осуществлять взаимодействие и сотрудничество в данной сфере на основе постоянного партнерства, принципов равноправия, уважения прав и свобод человека, законности, гуманности и гласности.

Каждая из сторон создает благоприятные условия для взаимодействия и сотрудничества в обсуждаемой области, воздерживаясь от действий, способных нанести ущерб интересам другой стороны.

Стороны договорились также способствовать усилению информационного взаимодействия, содействовать совершенствованию законодательства в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов, исполнения судебных актов и актов других органов. Соглашением определены формы реализации положений данного документа.

Как минимум три основных причины послужили поводом к подписанию Соглашения:

Первое- это невыплата заработной платы предприятиями, объявившими себя банкротами (таких в области насчитывается более 600) и, как следствие, усиление социальной напряженности в обществе.

Второе- неисполнение судебных решений в части предоставления муниципальными образованиями жилья гражданам, лишившимся его по разным причинам.

Третье – низкий уровень возмещения ущерба пострадавшим гражданам.

В целом, процент исполнения судебных решений по Российской Федерации составляет 57, такую цифру при подписании Соглашения озвучил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Лабазов. Архангельская область имеет среднероссийский уровень исполнения решений.

Уполномоченный Надежда Ахраменко подчеркнула, что Соглашение среди Уполномоченных регионов России является первым в части “действующих лиц”, хотя многие регионы Российской Федерации имеют немалые проблемы в вопросах исполнения судебных решений, и третьим по счету, с кем ею подписан официальный документ о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере защиты прав и свобод наших северян. Об этом “Правде.ру” сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Архангельской области.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.