Наука и жизнь

http://e.pravda.ru/image/upload/2007/stihia120.jpg

От теплой зимы на Севере пострадали все – от аграриев до энергетиков

Подъем рек достиг пика 18-22 декабря прошлого года. Сейчас вода уходит, но до сих пор к некоторым хозяйствам подъехать невозможно, в других нет сообщения между самими фермами и хранилищами кормов.

Больше всего пострадали хозяйства, луга которых находятся в пойме Северной Двины, пишет “Правда Севера”. Всего, по данным областного департамента АПК, в районе оказалось повреждено почти треть заготовленного сена и 15 процентов силоса.

Теплая зима, как ни парадоксально, принесла убытки энергетикам и многим жителям областного центра. На островные территории, в частности, Архангельская ТЭЦ завезла годовой запас топлива, а из-за аномально высоких температур его уходит в сутки на тысячу тонн меньше, чем запланировано. Однако хранить излишки негде, да и качество угля теряется.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.