Наука и жизнь

http://e.pravda.ru/image/upload/2007/020202_3-200.jpg

В Северодвинске делают контейнеры для ОЯТ

Европы, “Севмашпредприятии” (Северодвинск, Архангельская область) завершено изготовление серии транспортно-упаковочных контейнеров (ТУК-108/1) для отработавшего ядерного топлива реакторов атомных подводных лодок.

Контейнеры предназначены для перевозки ядерного топлива, выгруженного из активных зон реакторов атомных кораблей и судов, к месту переработки или хранения.

По сообщению информационных агентств, 35 контейнеров произведены в рамках российско-американской программы “Совместное уменьшение угрозы”. В настоящее время на предприятии изготавливается серия из 50 контейнеров типа ТУК-120 по заказу ОАО “Мурманское морское пароходство”.

Напомним, что оборонные предприятия Северодвинска (“Севмаш” и “Звездочка”), где расположен Государственный Российский Центр атомного судостроения, не только строят и ремонтируют, но и успешно утилизируют атомные подводные лодки, выведенные из боевого состава ВМФ.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.