ЕС утвердил новые правила регулирования химической индустрии

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/HIMZAVOD_120.jpg

ЕС утвердил новые правила регулирования химической индустрии

Около 30 тыс. других веществ, использующихся в производстве широкого спектра товаров, будут внесены в централизованную базу данных ЕС. Таким образом, новый свод правил заменит около 40 разных законодательных актов, действующих в ЕС в настоящее время.

По новым правилам химические компании (как местные производители, так и импортеры) должны будут подавать сведения о химикатах в специальное агентство, которое будет создано в столице Финляндии г.Хельсинки и будет обладать правом на запрет использования веществ, представляющих серьезную угрозу здоровью.

Компании будут обязаны постепенно замещать наиболее опасные вещества безопасными альтернативными вариантами. Если таковых не существует, производители будут обязаны предоставить агентству план по их разработке. За все тесты, проводимые агентством, будут платить компании-производители.

Около 13 тыс. из использующихся в настоящее время химических веществ, предположительно представляющих угрозу здоровью или безопасности окружающей среды, будут протестированы в принудительном порядке. Однако в основном это касается малоиспользуемых веществ, ежегодный объем импорта или производства которых составляет 1-10 т.

Химические компании восприняли новые правила критически, поскольку регистрация веществ будет стоить им дополнительных 2,8-5,2 млрд евро в год и создавать дополнительные бюрократические сложности. Инициатива ЕС была также негативно встречена защитниками окружающей среды, поскольку, по их мнению, недоработки нового законодательства позволят "проникнуть на рынок опасным веществам", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Человек - суперорганизм из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Как мы можем использовать необыкновенные способности животных

Ученые мировой службы BBC ответили на интересующий многих вопрос, касающийся чувств, которыми обладают только животные.

Image

Интересные факты о математике

Несмотря на то, что многие как огня боятся математики, сами того, не понимая мы и есть часть именно той самой математики, по законам которой и построен наш мир. Мы находимся в постоянном окружении цифр. Давайте узнаем, что еще удивительного, связано с царицей всех наук.