Экодайджест

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/HIMZAVOD_120.jpg

ЕС утвердил новые правила регулирования химической индустрии

Около 30 тыс. других веществ, использующихся в производстве широкого спектра товаров, будут внесены в централизованную базу данных ЕС. Таким образом, новый свод правил заменит около 40 разных законодательных актов, действующих в ЕС в настоящее время.

По новым правилам химические компании (как местные производители, так и импортеры) должны будут подавать сведения о химикатах в специальное агентство, которое будет создано в столице Финляндии г.Хельсинки и будет обладать правом на запрет использования веществ, представляющих серьезную угрозу здоровью.

Компании будут обязаны постепенно замещать наиболее опасные вещества безопасными альтернативными вариантами. Если таковых не существует, производители будут обязаны предоставить агентству план по их разработке. За все тесты, проводимые агентством, будут платить компании-производители.

Около 13 тыс. из использующихся в настоящее время химических веществ, предположительно представляющих угрозу здоровью или безопасности окружающей среды, будут протестированы в принудительном порядке. Однако в основном это касается малоиспользуемых веществ, ежегодный объем импорта или производства которых составляет 1-10 т.

Химические компании восприняли новые правила критически, поскольку регистрация веществ будет стоить им дополнительных 2,8-5,2 млрд евро в год и создавать дополнительные бюрократические сложности. Инициатива ЕС была также негативно встречена защитниками окружающей среды, поскольку, по их мнению, недоработки нового законодательства позволят "проникнуть на рынок опасным веществам", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.

Image

Некоторые слоны эволюционируют, теряя свои бивни

Браконьеры оказывают большее влияние на популяцию слонов, просто уменьшая ее.