Карелия: национальный парк "Калевальский"

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/KALEVALS_PARK_120.jpg

Карелия: национальный парк "Калевальский"

Согласно документу, новый национальный парк учрежден на землях общей площадью 74400 гектаров в границах муниципального образования "Город Костомукша" (Республика Карелия), включая земли лесного фонда площадью 74343 гектара и земли иных пользователей общей площадью 57 гектаров.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ, МПР России совместно с правительством Республики Карелия должно обеспечить режим особой охраны земель, исключающий любую деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, а также культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка.

Парк "Калевальский" - первый национальный парк, образованный в течение 7 последних лет (национальный парк "Алханай" на территории Агинского Бурятского АО учрежден в 1999 году).

Всего на территории национального парка зарегистрировано 429 видов сосудистых растений, из которых 5 видов растений занесены в Красную книгу Российской Федерации; большое разнообразие объектов животного мира, в том числе 26 гнездящихся видов птиц (беркут, сапсан и др.), занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

До конца года МПР России ожидает подписания документов еще по трем национальным паркам: "Анюйский" (Хабаровский край), "Зов тигра" и "Удэгейская легенда" (Приморский край), сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Городские кролики, как и люди, живут в небольших домах

Охота, потеря среды обитания и болезни привели к сокращению популяции европейских кроликов (Oryctolagus cuniculus) в сельской местности Западной Европы. И все же популяции кроликов в некоторых немецких городах растут. Мадлен Зиг, аспирантка во Франкфуртском университете, и ее соавторы хотели узнать, как кролики используют городские районы.

Image

Ученые из США разрабатывают искусственные лимфоузлы для борьбы с раком

Как сообщает Pora.Ru, в настоящее время в США ведется разработка искусственного лимфоузла, помогающего бороться с раком. Американские ученые уже создали прототип такого лимфоузла, сделанного из гидрогеля. Его первые испытания внушают оптимизм и показывают хорошие перспективы.