В Арктике обнаружены фрагменты судна мореплавателя Виллема Баренца

В Арктике обнаружены фрагменты судна мореплавателя Виллема Баренца

Экспедиция Русского географического общества под руководством Дмитрия Кравченко, работавшая на севере Новой Земли, едва не закончилась трагически. Тем не менее ученые считают экспедицию успешной.

Исследователи ставили задачу отыскать обломки корабля известного мореплавателя Виллема Баренца, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА со ссылкой на газету Корабельная сторона”. Попытка отважного голландца более четырехсот лет назад отыскать “северный путь в Индию и Китай” закончилась трагически – корабль встретил льды, и моряки вынуждены были зазимовать на восточном побережье Новой Земли. Здесь в бухте Ледяной судно попало в сжатие и погибло. Команда оставила борт на шлюпках и разбила зимовочный лагерь на берегу…

Стоит напомнить, что еще в конце 70-х годов аналогичную попытку предприняли и несколько… северодвинцев. Тогда спортсмены клуба подводного плавания “Пингвин” участвовали в поисках на берегу и в акватории бухты Ледяной.

Исследователи нашли на берегу сотни фрагментов корабельного корпуса. Все они – от надводной части корабля. Правда, специалисты считают, что по ним восстановить судно Баренца невозможно. Такая реконструкция требует наличия исключительно остатков килевой части.

Интерес ученых вызывают еще и другие обломки – на сей раз зимовья, построенного голландцами. К слову, рисунок и чертеж его сохранились в голландском музее и достаточно хорошо известны среди арктических исследователей многих стран.

Экспертиза голландских специалистов уже подтвердила, что найденные русскими учеными фрагменты относятся к временам жизни Виллема Баренца.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Британские учёные создали умного робота-сборщика салата

Учёные Кембриджского университета создали умного робота Vegebot, который способен проанализировать грядки с салатом "Айсберг", а затем собрать только созревшие образцы. О результатах эксперимента сообщило издание The Journal of Field Robotics.

Image

Уфология: наука или псевдонаука?

В то время как уфология не рассматривается в качестве академической исследовательской программы в большинстве академических университетов, с 20-х годов НЛО подвергались различным исследованиям, которые широко различались по своим масштабам и научной строгости.