Диана Гаврилова Опубликована 23.05.2019 в 23:44

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. В течение почти 7 миллионов лет назад наши предки полагались только на охоту и собирательство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества. Это то, что позволило нашему населению увеличиться до сегодняшних более семи миллиардов человек.

Происхождение и распространение производства продуктов питания различны на разных континентах. В Африке одомашнивание скота предшествовало одомашниванию растений. Первые производители продовольствия жили на севере где-то между 10 000 и 8 000 лет назад и медленно распространялись на юг по всему континенту. Около 4500 лет назад пастухи проникли в восточную Африку в современной Кении. Они медленно распространялись на юг через Кению и в северную Танзанию в течение следующих 1500 лет. Затем в записях есть пробел, до тех пор, пока домашние овцы и козы не появились в Южной Африке около 2000 лет назад.

Разрыв между этими двумя археологическими записями вызывает недоумение, как и отсутствие участков со следами скота между двумя регионами. Что произошло в прошедшем тысячелетии и как одомашнивание скота добралось до южной оконечности Африки? Новый анализ с использованием зубной эмали от животных, которые умерли тысячи лет назад, проливает свет на этот вопрос и меняет некоторые распространенные предположения о ранних фермерах.

Ученые используют много методов, чтобы выяснить детали прошлого. Часто археологи вынуждены смотреть на косвенные доказательства, поскольку нет прямых. Исследовательская команда использовала метод, называемый стабильным изотопным анализом, который рассматривает различные виды элементов, сохраняемых в биологических тканях, в качестве индикатора питания.

Старая поговорка "ты есть то, что ты ешь" на самом деле правда. Все растения и животные, которые мы потребляем, сделаны из углерода. Существуют различные виды углерода: тяжелый углерод-13 и более легкий углерод-12. В Африке в растениях содержится больше углерода-13, а в древесных растениях, таких как деревья и кустарники, больше углерода-12. Когда мы измеряем углерод в тканях животного, мы можем сказать, что они ели. Ученые проанализировали зубную эмаль, потому что по ее зубам легко идентифицировать животное. Древние зубы были отобраны из коллекций в Национальном музее Кении в Найроби.

Чтобы взять образец эмали, ученые использовали инструмент, похожий на зубную дрель, затем поместили полученный порошок из эмали в кислоту, которая превращает углерод эмали в углекислый газ. Затем газ анализируется прибором, называемым масс-спектрометром с изотопным соотношением. Тяжелый и легкий углекислый газ отделяются сильным магнитом, а затем направляются в детектор, который измеряет количество как тяжелого, так и легкого углерода. Это дает соотношение C-13 / C-12.

Когда мы проанализировали изотопы углерода в зубах животных, выкопанных на месте - как домашних (коров, коз и овец), так и диких (африканские антилопы, бородавочники, бегемоты, зебры) - мы обнаружили, что по крайней мере 10 из 13 видов животных имели в своем рационе более 80% травы. Так что в то время эта территория была очень травянистой.

До сих пор распространялось предположение, что, как только население начнет заниматься скотоводством, оно будет полностью использовать этот способ производства продуктов питания — скорее всего, по экологическим причинам, поскольку все труднее и труднее будет найти достаточно пищи в дикой природе. Но древние жители Гого-Фоллс не остались в стороне от всех других способов поисков пищи и охоты. Результаты исследования показывают, что окружающая среда не ограничивала их от скотоводства. Они приняли сознательное решение не полагаться исключительно на скот в пище. Они могли бы сделать это по социальным, политическим или культурным причинам. Эти данные сильно меняют наши представления о том, как первые скотоводы в Африке добывали пищу. В этих механизмах гораздо больше разнообразия, чем мы думали ранее.

Фото: journalducameroun.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Калининградской области добыли янтарь весом более 2 килограммов сегодня в 0:24
Гигант из недр: в Калининградской области нашли янтарь, который побил четырёхлетний рекорд

В Калининградской области нашли редкий янтарный самородок весом более двух килограммов — самый крупный за последние четыре года.

Читать полностью »
Психотерапевты: мозг предугадывает совместимость будущих друзей вчера в 23:58
Мозг сам выбирает нам друзей: почему мы тянемся к тем, кто ещё до знакомства чувствует так же

Исследования показывают: будущие друзья уже до знакомства демонстрируют сходные реакции мозга. Именно нейронная синхронность помогает людям чувствовать "своего" человека.

Читать полностью »
Комбинация апноэ и бессонницы повысила риск гипертонии вчера в 22:33
Две проблемы сна — один взрывной эффект: сочетание, которое толкает организм к гипертонии

Новое исследование показало: сочетание апноэ и бессонницы повышает риск неконтролируемой гипертонии сильнее, чем каждое нарушение по отдельности.

Читать полностью »
Робот с имитацией панического дыхания повысил пульс людей вчера в 21:47
Робот, который боится: прикосновение к нему вызывает странный эффект у людей

Учёные выяснили: страх способен передаваться человеку даже через прикосновение к роботу, если тот имитирует учащённое дыхание — мозг реагирует так, будто чувствует эмоцию живого существа.

Читать полностью »
Жизнь в галактике назвали статистически вероятной вчера в 20:33
Триллионы галактик — и хотя бы одна с ответом: почему шанс найти инопланетян стремится к единице

Статистика космоса показывает: среди триллионов планет вероятность существования разумной жизни крайне высока, но её обнаружение зависит от технологий и расстояний.

Читать полностью »
Суэцкий разлом продолжает расширяться на 0,5 мм в год вчера в 19:20
Трещина между континентами растёт: Суэцкий разлом работает в режиме скрытого рифтогенеза

Новое исследование показало: Суэцкий разлом продолжает расширяться, хоть и очень медленно. Это меняет представления о рифтах и говорит о скрытой тектонической активности региона.

Читать полностью »
Исследование: гнев повышает креативность вчера в 18:52
Гнев включил творческий турбо-режим: почему злость делает мозг быстрее и изобретательнее

Новые исследования показывают: гнев может усиливать креативность, помогая мозгу упорно искать нестандартные решения — особенно в ситуациях скрытой конкуренции.

Читать полностью »
Эмма Стоун признана самой красивой по золотому сечению вчера в 17:40
Наука выбрала идеальные лица: неожиданный рейтинг красоты вскрыл математическое совершенство звёзд

Учёные сравнили лица известных актрис с принципами золотого сечения и назвали самых "геометрически гармоничных" звёзд.

Читать полностью »