Дарья Кормухина Опубликована 15.03.2019 в 23:43

Красная кукуруза: таинственная генетическая аномалия

Красная кукуруза. 3242.jpeg

Долгие века люди ломали голову над загадками, остававшимися без ответа: Йети, Лохнесское чудовище, Стоунхендж, Атлантида… Бесконечный список! Однако существуют загадки, уступающие по масштабам, но заслуживающие не меньшего внимания мыслителей и учёных. Например, 60 лет биологи пытались выяснить, почему кукуруза внезапно начинает давать потомство с красными пигментами в органах. В своём пресс-релизе учёные Пенсильванского университета сообщили, что существенно приблизились к разгадке этого вопроса.

Мутантные растения кукурузы с красными пигментами в цветках, зёрнах, початках и стеблях обнаружил сотрудник Миннесотского университета Чарльз Бёрнэм в 1960 году. Что интересно, мутация проявлялась на протяжении нескольких поколений, но потом внезапно испарялась, и красная пигментация исчезала. Обычно мутантные гены должны наследоваться всеми последующими поколениями и тем самым продолжать влиять на окрас. Поэтому просто оставить растения в покое учёные не могли. А ещё кукуруза нужна ботаникам, как кролики и крысы зоологам — над ними постоянно проводятся какие-то опыты.

Чарльз Бёрнэм успел передать заветное зёрнышко-мутант своему студенту по имени Дерек Стайлс, который передал его учёным из Пенсильвании. Так круг и замкнулся. Биологам открылся широкий простор для полёта фантазии, и как начали они вживлять мутантные гены во всевозможные чистые линии кукурузы! В итоге им удалось обнаружить мутантный участок ДНК. Его назвали Ufo1.

Но сам участок Ufo1 не влияет на окрас тканей растения. Все эти вершки и корешки "окрашиваются" лишь когда рядом с ним оказывается транспозон -фрагмент ДНК, способный менять положение: подобно пассажиру, который может перейти в другой вагон электрички, транспозон может переместиться на другой участок ДНК. За такую интересную особенность его называют "прыгающим геном". Схема следующая: когда транспозон оказывается рядом с участком Ufo1, активируется ген p1, отвечающий за красную пигментацию, а дальше начинают вырабатываться красные пигменты.

Теперь важно пояснить, почему эта мутация может спокойно исчезнуть через несколько поколений. Поскольку в ней замешаны транспозоны, не отличающиеся постоянством, активированный однажды ген p1 с тем же успехом может и отключиться, когда транспозон перекочует на новое место. И это никак не противоречит представлению о стойкости мутаций — мутантный ген, как и должно быть, наследуется всеми последующими поколениями, просто внешне не проявляется.

Хотя сам механизм взаимодействия участка Ufo1 и гена p1 остался неясен, открытие американских учёных помогло найти ответ на вопрос, так долго не дававший. Это не Атлантида и не Стоунхендж, зато в дальнейшем биология будет двигаться вперёд быстрее.

Фото: ferma.expert

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нейтральный дрейф показал поглощение неандертальцев Homo sapiens - антропологи сегодня в 16:23
Неандертальцы не исчезли: новая модель намекает, что они до сих пор живут в нас

Новое исследование показывает, что неандертальцы могли не вымереть, а постепенно раствориться в популяции Homo sapiens через многотысячелетнюю ассимиляцию.

Читать полностью »
Никелевый катализатор улучшил нефть из доманика по данным КФУ сегодня в 15:16
Скважины оживают заново: простой раствор делает недоступные залежи послушными

Российские учёные нашли способ повысить качество синтетической нефти из плотных пород с помощью сульфата никеля, улучшив её очистку и увеличив выход лёгких фракций.

Читать полностью »
Откорм свиней ускорили на 2–10 дней исследователи Курчатовского центра сегодня в 14:02
Микробная революция в животноводстве: российские учёные создали добавку, ускоряющую откорм без химии

Российские учёные создали натуральные ферментированные корма, ускоряющие рост скота за счёт повышения усвояемости питательных веществ и снижения затрат на откорм.

Читать полностью »
В Ростовской области ученые ЮФУ начали создавать искусственный чернозём из истощённых песков сегодня в 13:53
Рождение почвы с нуля: в Ростовской области начали делать искусственный чернозём быстрее природы в сотни раз

Учёные ЮФУ проводят эксперимент по созданию искусственного чернозёма, который восстанавливает истощённые земли и формирует устойчивые агроэкосистемы всего за несколько месяцев.

Читать полностью »
Генетический риск аутизма в ДНК Гитлера обнаружили европейские исследователи сегодня в 12:43
Что скрывала кровь Адольфа Гитлера: учёные нашли мутации, влияющие на психику и сексуальность

Генетический анализ редкого образца ДНК Адольфа Гитлера раскрыл мутации, связанные с физиологическими и психическими нарушениями, что проливает новый свет на его личные проблемы.

Читать полностью »
Ионтронный комплекс для стелек и экипировки создали инженеры Чунцинского института сегодня в 11:35
Стелька, которая знает о твоих костях больше тебя: FIPS предсказывает нагрузки и предупреждает травмы

Учёные создали гибкий датчик, который повторяет структуру кожи и в реальном времени отслеживает нагрузку на ноги, открывая новые возможности для спорта, медицины и реабилитации.

Читать полностью »
Прототип системы точной термометрии для онкоопераций представил Фёдор Кочетов сегодня в 10:27
Тепло против рака: учёные создали комплекс, который контролирует нагрев опухоли точнее человеческого глаза

Российские учёные создали систему, позволяющую точно измерять температуру внутренних органов и видеть тепловую картину опухоли в реальном времени — важный шаг для миниинвазивной онкохирургии.

Читать полностью »
Каждый пятый случай деменции при низком доходе связали с потерей зрения — исследователи сегодня в 9:18
Не холестерин и не ожирение: главные риски деменции скрываются в социальных условиях жизни

Новое исследование показывает, что низкий доход связан с повышенным риском деменции, главным образом из-за проблем со зрением, одиночеством и сниженной активностью у пожилых людей.

Читать полностью »