Кира Важенина Опубликована 19.03.2019 в 23:33

Музыкальная терапия возвращает воспоминания

Музыкальная терапия возвращает воспоминания
Сила музыки для здоровья. Часть 5. 3194.jpeg

Из всех болезней старости, никто не может быть более изолированным, чем болезнь Альцгеймера: воспоминания остались позади, любимые забыты, и целые личности постепенно теряются. Более 25 миллионов человек в Великобритании поражаются, зная кого-то, кто страдает деменцией.

"У нас нет лекарства от болезни Альцгеймера, и на горизонте нет лекарства: нам нужно поработать над тем, чтобы облегчить жизнь больным и жизнь их опекунов", — говорит психолог из университета Шеффилда Виктория Уильямсон, автор книги "Ты — музыка". "Музыка — это не таблетка, не витамин или лекарство, но она может оказать мощную поддержку, облегчая такие симптомы, как депрессия и беспокойство. Нет никаких оснований не вкладывать деньги в обеспечение музыкой как можно большего количества людей, живущих в домах для престарелых".

Проведя много лет в лаборатории, изучая музыкальную память, Уильямсон начал работать с благотворительной организацией "Lost Chord" (Потерянный Аккорд). "Lost Chord" была создана в 1999 году Хеленой Мюллер с целью обеспечения живой музыки в домах престарелых для людей с деменцией. "Люди всегда называют кафе памяти "Lost Chord" своим спасательным кургом. Люди могут снова стать парой, а не опекуном и человеком, страдающим деменцией. Преимущества, получаемые людьми с деменцией, неизмеримы. Наблюдать за тем, как люди, которые замкнуты и изолированы, выходят из своей оболочки и занимаются пением и танцами — это ощутимо, мощно и эмоционально для всех", — говорит Общество Альцгеймера.

"Хор в кафе памяти "Lost Chord" — одна из немногих вещей, которые заставляют его улыбаться", — говорит Марион Джонс, у мужа которой тяжелая болезнь Альцгеймера.

Глубокая сохранность, которую музыка может иметь в наших воспоминаниях, возможно, лучше всего иллюстрируется на таких мероприятиях, как кафе памяти "Lost Chord". Даже когда люди с деменцией на поздней стадии не могут вспомнить имена своих детей, они могут вспомнить слова из песен своего детства. Недавние неврологические исследования подтвердили и тщательно изучили это со значимыми полученными данными.

"Важно, чтобы мы работали, давали возможность слушать живую музыку людям в домах престарелых, а не просто вручали им iPod для успокоения", — говорит Уильямсон. "Почему изолирующее состояние должно облегчаться изолирующим устройством?"

Это возвращает нас к тому, что музыка, в конечном счете, является формой социальной навигации через звук. Поскольку она включает в себя так много древних областей мозга и может использоваться в рамках многочисленных терапевтических способов, является ли музыка чем-то, к чему мы "привязаны"?

"Раньше я так думал, но чем больше я узнаю о музыке, тем больше я думаю, что это не то, что мы унаследовали: я думаю, что это изобретение. Да, наш мозг запрограммирован, чтобы иметь возможность производить музыку. Но музыка не сделала нас — мы сделали музыку", — говорит Уильямсон. "Мы начали создавать музыку, потому что она выполняла множество полезных задач: коммуникация, социальная связь, работа в команде, сексуальное влечение. Это мяч, который мы просто не можем отложить. Это лучшее изобретение, которое мы когда-либо придумывали".

Фото: theinfogram.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет сегодня в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе сегодня в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт сегодня в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »
СМИ: житель Техаса пострадал от рикошета после выстрела в броненосца сегодня в 21:07

Пуля не прошла: броненосец в Техасе доказал, что его панцирь действительно пуленепробиваемый

Броненосцы обладают прочным панцирем, который иногда отражает пули. В Техасе рикошет от животного обернулся ранением самого стрелка.

Читать полностью »
Историки: в XIX веке ткани окрашивали мышьяком, из-за чего люди умирали от токсичности сегодня в 20:40

Смертельная мода XIX века: ткани окрашивали ядовитым мышьяком

В XIX веке ткани окрашивали мышьяком, создавая модный зелёный цвет. Красота обернулась смертельной угрозой — люди заболевали и даже умирали.

Читать полностью »
Самый большой динозавр, найденный палеонтологами, превышал 30 метров и весил более 80 тонн сегодня в 20:33

Гигант из прошлого: учёные нашли динозавра величиной с небоскрёб

Учёные нашли останки гигантов длиной более 30 метров и весом свыше 80 тонн. Эти динозавры стали самыми крупными существами суши в истории.

Читать полностью »
Аватар Джеймса Кэмерона стал самым дорогим фильмом с бюджетом 425 млн долларов сегодня в 20:06

Рекорд Голливуда: Аватар Кэмерона обошёлся дороже, чем целый город

"Аватар" Джеймса Кэмерона стал самым дорогим фильмом в истории. Его бюджет составил 425 миллионов долларов и открыл новую эру кино.

Читать полностью »
Отоларингологи: ушная сера выполняет защитную функцию и необходима для ушей сегодня в 19:46

Ушная сера спасает ваши уши: без неё они не смогут защититься

Ушная сера — это не грязь, а природная защита ушей. Она предохраняет от бактерий, увлажняет и помогает слуху оставаться здоровым.

Читать полностью »