Музыкальная терапия возвращает воспоминания

http://img.ecosever.ru/article/1/9/4/3194.jpeg

Музыкальная терапия возвращает воспоминания

Из всех болезней старости, никто не может быть более изолированным, чем болезнь Альцгеймера: воспоминания остались позади, любимые забыты, и целые личности постепенно теряются. Более 25 миллионов человек в Великобритании поражаются, зная кого-то, кто страдает деменцией.

Читайте начало:

Сила музыки для здоровья

Как влияет музыка на работу головного мозга

Музыкальная терапия помогает восстановить способность говорить

Лечебные звуки: как работает музыкальная терапия

"У нас нет лекарства от болезни Альцгеймера, и на горизонте нет лекарства: нам нужно поработать над тем, чтобы облегчить жизнь больным и жизнь их опекунов", — говорит психолог из университета Шеффилда Виктория Уильямсон, автор книги "Ты — музыка". "Музыка — это не таблетка, не витамин или лекарство, но она может оказать мощную поддержку, облегчая такие симптомы, как депрессия и беспокойство. Нет никаких оснований не вкладывать деньги в обеспечение музыкой как можно большего количества людей, живущих в домах для престарелых".

Проведя много лет в лаборатории, изучая музыкальную память, Уильямсон начал работать с благотворительной организацией "Lost Chord" (Потерянный Аккорд). "Lost Chord" была создана в 1999 году Хеленой Мюллер с целью обеспечения живой музыки в домах престарелых для людей с деменцией. "Люди всегда называют кафе памяти "Lost Chord" своим спасательным кургом. Люди могут снова стать парой, а не опекуном и человеком, страдающим деменцией. Преимущества, получаемые людьми с деменцией, неизмеримы. Наблюдать за тем, как люди, которые замкнуты и изолированы, выходят из своей оболочки и занимаются пением и танцами — это ощутимо, мощно и эмоционально для всех", — говорит Общество Альцгеймера.

"Хор в кафе памяти "Lost Chord" — одна из немногих вещей, которые заставляют его улыбаться", — говорит Марион Джонс, у мужа которой тяжелая болезнь Альцгеймера.

Глубокая сохранность, которую музыка может иметь в наших воспоминаниях, возможно, лучше всего иллюстрируется на таких мероприятиях, как кафе памяти "Lost Chord". Даже когда люди с деменцией на поздней стадии не могут вспомнить имена своих детей, они могут вспомнить слова из песен своего детства. Недавние неврологические исследования подтвердили и тщательно изучили это со значимыми полученными данными.

"Важно, чтобы мы работали, давали возможность слушать живую музыку людям в домах престарелых, а не просто вручали им iPod для успокоения", — говорит Уильямсон. "Почему изолирующее состояние должно облегчаться изолирующим устройством?"

Это возвращает нас к тому, что музыка, в конечном счете, является формой социальной навигации через звук. Поскольку она включает в себя так много древних областей мозга и может использоваться в рамках многочисленных терапевтических способов, является ли музыка чем-то, к чему мы "привязаны"?

"Раньше я так думал, но чем больше я узнаю о музыке, тем больше я думаю, что это не то, что мы унаследовали: я думаю, что это изобретение. Да, наш мозг запрограммирован, чтобы иметь возможность производить музыку. Но музыка не сделала нас — мы сделали музыку", — говорит Уильямсон. "Мы начали создавать музыку, потому что она выполняла множество полезных задач: коммуникация, социальная связь, работа в команде, сексуальное влечение. Это мяч, который мы просто не можем отложить. Это лучшее изобретение, которое мы когда-либо придумывали".

Фото: theinfogram.com

Еще по теме:

Компьютерные игры против болезни Альцгеймера

Новые открытия по борьбе с болезнью Альцгеймера

Восстановление после инсульта: музыкальная терапия

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.