Ирина Гусакова Опубликована 27.02.2019 в 18:37

Кто открыл, что Земля крутится вокруг Солнца?

Какие ученые древности открыли, что Земля крутится вокруг Солнца. 3097.jpeg

Знаменитый ученый Николай Коперник не был первым, кто заявил, что Земля вращается вокруг Солнца. В западной цивилизации астроном из Древней Греции Аристарх Самосский считается первым, кто высказал гипотезу гелиоцентрической вселенной.

В те времена, впрочем, теория Аристарха не получила широкого признания. Прошло 18 веков, прежде чем астроном и математик эпохи Возрождения Коперник предложил математическую модель гелиоцентрической системы.

Яджнавалкья (9 век до нашей эры)

До Золотого Века Греции теории о том, что Солнце является центром "всех небесных сфер", существовали еще в 9 веке до нашей эры, их высказывал индийский философ Яджнавалкья. Об этом он писал в священном индуистском тексте Шатапатха-брахмана: "Солнце связывает эти миры — землю, планеты, атмосферу — и само является нитью". Это является самым ранним записанным представлением о гелиоцентризме, но идею мало кто поддерживал, и в Индии продолжали верить в геоцентрическую модель до тех пор, пока в 17 веке не был изобретен телескоп.

Аристарх (310 — 230 гг. до нашей эры)

В дни Аристарха наша Солнечная система считалась всей вселенной. Люди верили, что Земля находится в центре, а все остальные планеты и сфера с неподвижными звездами вращаются вокруг нее каждый день. Теория Аристарха была революционной. По ней в центре находилось Солнце, а Земля, как и прочие планеты, вращалась вокруг светила. К сожалению, единственная работа Аристарха, которая дошла до нас, не содержит его гелиоцентрической модели, и его идеи об этом приходится собирать из упоминаний у других авторов, таких как греческий биограф Плутарх, философ Секст Эмпирик и математик Архимед. Тем не менее концепция гелиоцентрической модели Солнечной системы встречала яростное сопротивление со стороны тех религий, которые помещали человека и его мир в центр мироздания. Также и некоторые современники, такие как философ Клеанф, были возмущены тем, что Аристарх уменьшил значимость Солнца, поместив его между "неподвижных звезд", критикуя и работы Анаксагора, который за два века до того предположил, что Солнце является звездой, а не богом. Клеанф обвинил Аристарха в безбожии и потребовал его изгнания.

В эпоху Ренессанса Николай Коперник попытался возродить гелиоцентрическую теорию Аристарха и в 1532 году закончил работу над своим манускриптом "О вращении небесных сфер", в которой содержались и таблицы для расчетов движения планет. В модели Коперника Земля была всего лишь еще одной планетой, которая вращалась вокруг Солнца. Боясь того, что Церковь объявит его еретиком, Коперник ждал вплоть до того момента, пока не оказался на смертном одре, чтобы опубликовать свой труд. Случилось это в 1543 году. Вплоть до этого момента Коперник подумывал о том, чтобы не делать свою работу публичной, и собирался передать ее самым надежным и преданным друзьям.

Фото: abc.es

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм сегодня в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »
ТПУ создал модель для усиления компактных рентген-аппаратов сегодня в 19:35
Рентген станет в разы мощнее: новая технология усиливает лучи без лишней энергии

Российские учёные разработали модель, которая усиливает рентгеновское излучение при меньших энергозатратах. Как многослойные структуры помогают управлять рентгеном?

Читать полностью »
ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом сегодня в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа сегодня в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »
Учёные удвоили стабильность перовскитных солнечных элементов сегодня в 16:37
Солнечные батареи перестают стареть: новая технология удваивает их срок службы

Российские учёные нашли способ удвоить стабильность перовскитных солнечных батарей. Как ультратонкий защитный слой помогает сохранять эффективность?

Читать полностью »
ИИ создал симуляцию Млечного Пути из 100 млрд звёзд сегодня в 15:03
Сто миллиардов звезд под контролем ИИ: впервые стало понятно, как Млечный Путь меняется каждую секунду

Учёные создали первую симуляцию Млечного Пути, рассчитанную на уровне каждой из 100 млрд звёзд. Как ИИ позволил ускорить вычисления в сотни раз и что это меняет в науке?

Читать полностью »
Археологи нашли следы затопленного города в Киргизии сегодня в 14:41
Озеро раскрыло свою тайну: под водой найден город, исчезнувший после катастрофы

На дне Иссык-Куля археологи нашли следы затонувшего средневекового города. Как он оказался под водой и что рассказывают найденные артефакты?

Читать полностью »
Маркировка без сахара не повысила готовность платить — ВШЭ сегодня в 13:55
Здоровое вызывает подозрение: почему сладкоежки не верят надписи без сахара

Учёные выяснили, почему маркировка "без сахара" не делает продукты привлекательнее. Как конфликт между ожиданием вкуса и пользой полностью блокирует её эффект?

Читать полностью »