Кофе под угрозой: изменение климата способно кардинально изменить качество зерен

http://img.ecosever.ru/article/6/0/9/2609.jpeg

Кофе под угрозой: изменение климата способно кардинально изменить качество зерен

Если верить экспертам, кофе сейчас выращивают примерно в 25 миллионах хозяйств по всему миру. На минуточку, раскиданы фермеры в более чем 60 странах мира. По данным Международной кофейной организации, за 2014 год все люди в мире употребили почти на 9 миллионов тонн, это в зернах, естественно. Что касается вообще мирового производства, в период с 1990 объем увеличился более чем на 50 процентов, то есть, мы стали больше пить кофе. До 250 тысяч тонн в год мы в России доросли совсем недавно.

Есть у этих цифр и обратная сторона, например, фермеры с малыми объемами, такие проживают в Колумбии, Гватемале, Эфиопии, Гондурасе, Бразилии и Вьетнаме, теряют деньги. Им просто не угнаться за промышленными оборотами. Маленькие участки, где тихо и мирно выращивают кофе фермеры, уходят в прошлое, это беспокоит многих исследователей. Все это приводит к тому, что кофе падает в цене, к примеру, резкий скачок был выявлен в 2011 году, когда стоимость упала сразу на отметку в 50 центов за фунт.

Все дело в новом способе производства, использовании техники, пришлось перейти на другие сорта кофе, ведь предыдущие не выдерживали заболеваний, были слабенькими, плохо реагировали на какие-то удобрения. Так вот, теперь кофейные деревья стали сажать ближе друг к другу, а территории это открытые, раньше были затененные участки. Идем дальше, новый способ привел к большему потреблению воды, в итоге - чтобы произвести кофе на одну чашечку кофейного напитка нужно потратить 140 литров воды. Вы только вдумайтесь в эти цифры. И что мы видим. Спрос на кофейные зерна стремительно растет, никаких спадов не ожидается. Кофе пьют в огромных количествах в Индии, в Китае, странах Южной Америки, а исследователи прогнозируют рост еще за пять следующих лет на 25 процентов.

Ни для кого не секрет, что Бразилия была и остается самым сильным игроком на кофейном рынке, у этой страны самые большие объемы. Так вот, несколько лет назад страну одолела засуха, и урожай упал, логичным было то, что возросли цены на зерна. Вывод такой - изменение климата угрожает человечеству, которое привыкло пить кофе и зарабатывать на кофе. Неизвестно, к чему такая ситуация приведет, но понятно, что она нестабильна. Если будут и дальше расти температуры, будет увеличиваться число засушливых регионов, значит, и цены будут расти. Самые крупные игроки, страны, где фермеры активно занимаются выращиванием кофе, сейчас под ударом. Вероятно, через десяток лет мы уже сильно ощутим изменения в ценовой политике, но это не самое страшное. Климат не даст бразильцам, вьетнамцам, индонезийцам и колумбийцам зарабатывать на том, что они умеют делать качественно. Засуха медленно приближается, а она, видимо, к кофе равнодушна.

Фото: popgaf.com

Еще по теме:

Кофе может изменить гены

Ученые: Две чашки кофе в день спасут от "букета" болезней

13 шокирующих фактов о кофе

Австралийские ученые: Секса и кофе на Западе не будет

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.