Кофе под угрозой: изменение климата способно кардинально изменить качество зерен

http://img.ecosever.ru/article/6/0/9/2609.jpeg

Кофе под угрозой: изменение климата способно кардинально изменить качество зерен

Если верить экспертам, кофе сейчас выращивают примерно в 25 миллионах хозяйств по всему миру. На минуточку, раскиданы фермеры в более чем 60 странах мира. По данным Международной кофейной организации, за 2014 год все люди в мире употребили почти на 9 миллионов тонн, это в зернах, естественно. Что касается вообще мирового производства, в период с 1990 объем увеличился более чем на 50 процентов, то есть, мы стали больше пить кофе. До 250 тысяч тонн в год мы в России доросли совсем недавно.

Есть у этих цифр и обратная сторона, например, фермеры с малыми объемами, такие проживают в Колумбии, Гватемале, Эфиопии, Гондурасе, Бразилии и Вьетнаме, теряют деньги. Им просто не угнаться за промышленными оборотами. Маленькие участки, где тихо и мирно выращивают кофе фермеры, уходят в прошлое, это беспокоит многих исследователей. Все это приводит к тому, что кофе падает в цене, к примеру, резкий скачок был выявлен в 2011 году, когда стоимость упала сразу на отметку в 50 центов за фунт.

Все дело в новом способе производства, использовании техники, пришлось перейти на другие сорта кофе, ведь предыдущие не выдерживали заболеваний, были слабенькими, плохо реагировали на какие-то удобрения. Так вот, теперь кофейные деревья стали сажать ближе друг к другу, а территории это открытые, раньше были затененные участки. Идем дальше, новый способ привел к большему потреблению воды, в итоге - чтобы произвести кофе на одну чашечку кофейного напитка нужно потратить 140 литров воды. Вы только вдумайтесь в эти цифры. И что мы видим. Спрос на кофейные зерна стремительно растет, никаких спадов не ожидается. Кофе пьют в огромных количествах в Индии, в Китае, странах Южной Америки, а исследователи прогнозируют рост еще за пять следующих лет на 25 процентов.

Ни для кого не секрет, что Бразилия была и остается самым сильным игроком на кофейном рынке, у этой страны самые большие объемы. Так вот, несколько лет назад страну одолела засуха, и урожай упал, логичным было то, что возросли цены на зерна. Вывод такой - изменение климата угрожает человечеству, которое привыкло пить кофе и зарабатывать на кофе. Неизвестно, к чему такая ситуация приведет, но понятно, что она нестабильна. Если будут и дальше расти температуры, будет увеличиваться число засушливых регионов, значит, и цены будут расти. Самые крупные игроки, страны, где фермеры активно занимаются выращиванием кофе, сейчас под ударом. Вероятно, через десяток лет мы уже сильно ощутим изменения в ценовой политике, но это не самое страшное. Климат не даст бразильцам, вьетнамцам, индонезийцам и колумбийцам зарабатывать на том, что они умеют делать качественно. Засуха медленно приближается, а она, видимо, к кофе равнодушна.

Фото: popgaf.com

Еще по теме:

Кофе может изменить гены

Ученые: Две чашки кофе в день спасут от "букета" болезней

13 шокирующих фактов о кофе

Австралийские ученые: Секса и кофе на Западе не будет

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.