Елена Орлова Опубликована 31.10.2018 в 8:55

Как защитить самое большое в мире живое существо?

Как защитить самое большое в мире живое существо?. 2183.jpeg

Пройдя через осиновую рощу в штате Юта, вы не поверите, что леса с деревьями здесь нет. Потому, что на самом деле это не роща с 40 000 отдельных осиновых деревьев, а около 40 000 клонов одного организма - одна корневая система, распространенная на 43 гектарах в штате Юта. Это самое массивное живое существо, известное науке.

Он был назван Пандо, что в переводе с латыни означает «Я распространяю». Ученые полагают, что этому существу может быть где-то от 2000 до 1 миллиона лет. Но к сожалению, этот великолепный организм умирает. Приток голодных оленей и крупного рогатого скота, которые едят молодые стебли, засухи, вызванные изменением климата, насекомые и болезни оказывают гибельное воздействие на Пандо.

«Оно разваливается на наших глазах», - сказал ученый из Университета штата Юта Пол Роджерс в интервью журналу New Scientist в 2016 году. «Старые деревья умирают, а молодые побеги съедают».

Войны клонов

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS One, Роджерс и коллега Даррен МакАвой пролили новый свет на упадок Пандо. Используя недавние наземные исследования, наряду с анализом аэрофотоснимков, охватывающих период в 72 года, они показывают, как истощается древняя роща, и все меньше молодых клонов выживают, чтобы прийти на замену старым, когда они умрут. Частично это происходит из-за чрезмерного выпаса оленей, которые ищут убежища от охотников и других людей, а также крупного рогатого скота, который сезонно кормится в Национальном лесу Фишлейк.

Также благодаря 72-летней аэрофотосъемке в исследовании показано, как снижение густоты Пандо соответствовало растущей активности человека в этом районе, особенно установка кабин и кемпингов в последние десятилетия. Все это влияние не позволяет роще возродиться, как это было на протяжении тысячелетий.

«Это то же самое, если бы население города в 47 000 человек состояло только 85-летних людей», - говорит он в интервью New York Times. «Где следующее поколение?»

Ограждение

Однако Роджерс и его коллеги не довольствуются тем, что это чудо исчезнет. Ограждение не всегда успешно защищало Пандо, но исследователи указывают на один хорошо огороженный и хорошо управляемый участок, где некоторые клоны выросли на десятки футов в течение нескольких лет. В 2016 году Роджерс сообщил, что после ограждения участка было более чем в восемь раз больше стеблей на гектар, чем на неогражденной территории.

«Было неожиданным сюрпризом, что мы можем получить неплохие результаты только с помощью ограждения территории», - сказал Роджерс New Scientist.

Если этот успех можно повторить на территории всей рощи, это может дать Пандо пространство для восстановления. Тем не менее, неясно, является ли полное ограждение Пандо практическим вариантом. Это огромная площадь, и ограждения или стены могут негативно повлиять на природную экосистему вокруг Пандо, также нужно принять во внимание долгосрочное здоровье рощи.

Чтобы стимулировать рост деревьев Роджерс также предлагает очищать кусты можжевельника среди клонов и сокращать зрелые осины. Эти методы, как было указано, способствовали развитию новых побегов в прошлом.

Кроме того, исследователи говорят, что повышение информированности общественности о тяжелом положении Пандо также может стать мощным инструментом в сохранении этого древнего «леса, состоящего из одного растения».

Фото: newscientist.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Отец Илона Маска заявил о превосходстве человеческого интеллекта над ИИ сегодня в 2:39
Мы умнее ИИ: отец Илона Маска заявил о превосходстве человеческого разума

Отец Илона Маска заявил в Татарстане, что человеческий интеллект сильнее искусственного. Он подчеркнул, что при управлении бизнесом предпочёл бы советы живых экспертов, а не алгоритмов.

Читать полностью »
Apple не будет выпускать iPhone 19 и перейдёт сразу к iPhone 20 сегодня в 1:35
Apple перепрыгнет через 19-й: компания отказалась от iPhone 19 ради юбилея

Apple пропустит выпуск iPhone 19: в 2027 году выйдет юбилейный iPhone 20 в честь 20-летия линейки. Компания уже готовит революционный дизайн и новую стратегию.

Читать полностью »
В Каспийском море появились два новых острова из-за обмеления сегодня в 0:59
Море рождает сушу: учёные РАН нашли два новых острова в Каспии

Учёные РАН нашли в Каспийском море два новых острова. Обмеление продолжается, а море уступает суше: исследователи изучают, смогут ли новые участки стать домом для птиц и тюленей.

Читать полностью »
Врач Самкова: боль в пояснице и грудных позвонках может указывать на остеопороз вчера в 23:14
Назван тревожный симптом, по которому можно заподозрить потерю костной ткани после 50 лет

Врач-ревматолог Ирина Самкова рассказала, что боли в грудном и поясничном отделах позвоночника после 50 лет могут быть признаком остеопороза. Как вовремя распознать потерю костной ткани и не довести до переломов — читайте в материале.

Читать полностью »
Внедрение искусственного интеллекта повысило урожайность и снизило издержки в АПК России вчера в 22:02
ИИ выращивает урожай: российское сельское хозяйство стало умнее и прибыльнее

Российские аграрии используют искусственный интеллект для повышения урожайности и снижения затрат. Как цифровые технологии помогают выявлять болезни растений и управлять ресурсами — объясняем в материале.

Читать полностью »
Учёные завершили разработку нового протокола общения с внеземными цивилизациями вчера в 21:33
Учёные подготовились к контакту: новый протокол общения с инопланетянами прошёл проверку

Учёные завершили разработку обновлённого международного протокола на случай контакта с внеземным разумом. Документ делает акцент на прозрачности, проверке информации и этике коммуникации.

Читать полностью »
Учёные разработали устройство для защиты оборудования подстанций от перенапряжений вчера в 20:35
Импульсы под контролем: в России нашли способ защитить подстанции от разрушений

Учёные из Новосибирска создали устройство, которое защищает подстанции и ветровые электростанции от высокочастотных перенапряжений. Новая технология продлевает срок службы оборудования и предотвращает аварии.

Читать полностью »
Дубайский шоколад стал вирусным из-за цвета и контраста текстур вчера в 19:16
Почему все сошли с ума по дубайскому шоколаду: психолог объяснил вирусный эффект

Дубайский шоколад стал хитом соцсетей и вызвал ажиотаж по всему миру. Психолог из Оксфорда объяснил, почему зелёно-шоколадный десерт вызывает такую сильную реакцию у зрителей и блогеров.

Читать полностью »