Экология и здоровье

http://img.ecosever.ru/article/1/2/9/2129.jpeg

Мусор по-русски: 400 кг в год на человека

Активный рост численности населения Земли предполагает наращивание интенсивности производства и рост количества отходов. Проблема утилизации мусора в последние годы приобрела небывалую актуальность, поскольку, сколько производим, а иногда и больше, мы просто выбрасываем. Что же делать с таким количеством отходов?

Действительно, ответ на этот вопрос крайне необходим. Вы знали, что некоторые вещества, из которых сделано большинство упаковок, использующихся в производстве, распадаются за 100 и более лет. К сожалению, в настоящий момент не существует способа полной утилизации отходов, но есть масса наработок, приближающих этот результат.

Так, активно в мире используется замена клеенчатых пакетов на бумажные, которые разлагаются при контакте с водой, введена первичная сортировка мусора (стекло, макулатура, пластик) для повторного использования. Лидерами в данном решении являются Швеция, Бельгия, Нидерланды и Япония. Но так как данные меры приняты не повсеместно, проблема решается частично.

Повторно можно использовать следующий мусор: бумажные изделия, стеклянные, алюминиевые, тканевые (поношенная одежда), пластиковые. Органические (пищевые) отходы перерабатываются в компост для удобрения сельскохозяйственных полей. Таким образом, при развитии переработки вторичного сырья, количество отходов в мире сократиться до 60%!

Каковы же самые распространенные пути утилизации? Обычно мусор сбрасывают на огромные свалки. Но этот способ наносит колоссальный ущерб экологии, происходит одновременно загрязнение атмосферы и грунтовых вод, почвы. Выделяющийся на свалках газ - метан провоцирует самовозгорание, химически активный конденсат под толщей мусора накапливается и проникает в почву, по капиллярам в грунтовые воды, которые несут все загрязняющие вещества в постоянные водотоки.

Более экологически чистым является сжигание при высоких температурах образовывающихся отходов, но горение мусора имеет ряд нюансов. При отсутствии газоочистных установок данный вид деятельности полностью теряет свою экологичность. При сжигании образовывается сырье, которое также используют повторно. Для того, чтобы сделать этот перспективный способ утилизации мусора безопасным, требуется немало финансовых затрат. Многими забытый, но эффективный метод избавления от отходов - компостирование.

Сейчас он только набирает популярность, поскольку разложение органики улучшает свойства почв, обогащает ее полезные компонентами. Довольно странно, что в России компостирование не распространено. Самой дорогой и одновременно самой экологичной остается пламенная переработка, локально запущенная лишь в развитых странах (Австрии).

Для нашей страны характерно повсеместная организация крупных свалок, площади которых иногда соизмеримы с городскими кварталами. По статистике на каждого россиянина приходится около 400 килограмм в год. Если перемножить это значение с численностью населения России (около 146 миллионов человек), то получится огромная цифра!

И все эти тонны мусора ежедневно разлагаются на полигонах, загрязняя окружающую среду. Во многом проблема состоит в менталитете населения, помимо незаинтересованности правительственных органов. Большинство попыток активистов ввести повсеместную первичную сортировку мусора разбиваются о безразличие людей.

Так, решить проблему утилизации мусора в России можно лишь с пропагандой экологической культуры, когда каждый будет понимать, какой экологический след он оставляет на планете.

Читайте также:

Как спасти Подмосковье от столичного мусора

Когда в России научатся перерабатывать отходы

Как устроен бизнес по переработке мусора

Минприроды предлагает создать отрасль, ответственную за уборку мусора

Убирать мусор за человеком будут бактерии

Проблема раздельного сбора мусора

Фото: nikolaev-city.net

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.