Полина Чепляева Опубликована 24.10.2018 в 10:42

Мусор по-русски: 400 кг в год на человека

Проблема утилизации мусора. 2129.jpeg

Активный рост численности населения Земли предполагает наращивание интенсивности производства и рост количества отходов. Проблема утилизации мусора в последние годы приобрела небывалую актуальность, поскольку, сколько производим, а иногда и больше, мы просто выбрасываем. Что же делать с таким количеством отходов?

Действительно, ответ на этот вопрос крайне необходим. Вы знали, что некоторые вещества, из которых сделано большинство упаковок, использующихся в производстве, распадаются за 100 и более лет. К сожалению, в настоящий момент не существует способа полной утилизации отходов, но есть масса наработок, приближающих этот результат.

Так, активно в мире используется замена клеенчатых пакетов на бумажные, которые разлагаются при контакте с водой, введена первичная сортировка мусора (стекло, макулатура, пластик) для повторного использования. Лидерами в данном решении являются Швеция, Бельгия, Нидерланды и Япония. Но так как данные меры приняты не повсеместно, проблема решается частично.

Повторно можно использовать следующий мусор: бумажные изделия, стеклянные, алюминиевые, тканевые (поношенная одежда), пластиковые. Органические (пищевые) отходы перерабатываются в компост для удобрения сельскохозяйственных полей. Таким образом, при развитии переработки вторичного сырья, количество отходов в мире сократиться до 60%!

Каковы же самые распространенные пути утилизации? Обычно мусор сбрасывают на огромные свалки. Но этот способ наносит колоссальный ущерб экологии, происходит одновременно загрязнение атмосферы и грунтовых вод, почвы. Выделяющийся на свалках газ - метан провоцирует самовозгорание, химически активный конденсат под толщей мусора накапливается и проникает в почву, по капиллярам в грунтовые воды, которые несут все загрязняющие вещества в постоянные водотоки.

Более экологически чистым является сжигание при высоких температурах образовывающихся отходов, но горение мусора имеет ряд нюансов. При отсутствии газоочистных установок данный вид деятельности полностью теряет свою экологичность. При сжигании образовывается сырье, которое также используют повторно. Для того, чтобы сделать этот перспективный способ утилизации мусора безопасным, требуется немало финансовых затрат. Многими забытый, но эффективный метод избавления от отходов - компостирование.

Сейчас он только набирает популярность, поскольку разложение органики улучшает свойства почв, обогащает ее полезные компонентами. Довольно странно, что в России компостирование не распространено. Самой дорогой и одновременно самой экологичной остается пламенная переработка, локально запущенная лишь в развитых странах (Австрии).

Для нашей страны характерно повсеместная организация крупных свалок, площади которых иногда соизмеримы с городскими кварталами. По статистике на каждого россиянина приходится около 400 килограмм в год. Если перемножить это значение с численностью населения России (около 146 миллионов человек), то получится огромная цифра!

И все эти тонны мусора ежедневно разлагаются на полигонах, загрязняя окружающую среду. Во многом проблема состоит в менталитете населения, помимо незаинтересованности правительственных органов. Большинство попыток активистов ввести повсеместную первичную сортировку мусора разбиваются о безразличие людей.

Так, решить проблему утилизации мусора в России можно лишь с пропагандой экологической культуры, когда каждый будет понимать, какой экологический след он оставляет на планете.

Фото: nikolaev-city.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Один анализ говорит больше сотни обследований: базовый набор медицинских процедур 01.11.2025 в 16:44

Клинический иммунолог Наталья Калинина рассказала EcoSever, как часто нужно проходить профилактическое медицинское обследование.

Читать полностью »
Тепло ушло — болезни проснулись: как переохлаждение провоцирует недуги 30.10.2025 в 13:02

Терапевт Надежда Чернышова рассказала в беседе с EcoSever, какие болезни может вызвать переохлаждение.

Читать полностью »
Природный выстрел против микробов: почему опасно сдерживать порыв чихнуть 28.10.2025 в 14:25

Аллерголог Галина Котова в беседе с EcoSever напомнила, как защитить себя и окружающих от микробов во время чихания.

Читать полностью »
Закалка или удар по сердцу: когда контрастный душ становится опасным 27.10.2025 в 16:23

Иммунолог Владимир Болибок в беседе с EcoSever рассказал о пользе контрастного душа для здоровья.

Читать полностью »
Когда живот не дает покоя: врач объяснил, что скрывается за постоянным вздутием 27.10.2025 в 14:28

Гастроэнтеролог Пётр Ткаченко рассказал EcoSever, в чем опасность метеоризма для организма человека.

Читать полностью »
Врачи против нейросетей: как не стать жертвой искусственного интеллекта 24.10.2025 в 15:09

Специалист по внедрению искусственного интеллекта в медицину Никита Николаев рассказал EcoSever, что на самом деле могут нейросети в медицине.

Читать полностью »
Спрос на страховку от отмены туров летом вырос в 2,7 раза 23.10.2025 в 23:56
Болезнь, отмена, компенсация: как страховка спасает российские отпуска

Спрос на страхование от отмены туров летом вырос почти в три раза. Каждая седьмая застрахованная поездка сорвалась, а россияне всё чаще оформляют полисы заранее.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как правильно выбрать термобелье 23.10.2025 в 16:48
Термобелье, которое согревает до сыпи: как один неверный выбор портит всю зиму

Дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSever о пользе и вреде термобелья.

Читать полностью »