Диана Гаврилова Опубликована 14.10.2018 в 13:21

Кольская сверхглубокая скважина открыла новые тайны

Находки в Кольской сверхглубокой скважине. 2108.jpeg

Эта самая глубокая скважина в мире расположена в России на Кольском полуострове. Она уходит вглубь земли более чем на 12 километров. Ее бурение было остановлено в 1992 году, так как существующие технологии не позволяли бурить еще глубже.

Несмотря на то, что скважина была заброшена и разграблена, ее бурение дало ученым много информации о строении земной коры и процессах, протекающих в глубинах. Интересно, что бурение производилось на месте Балтийского щита - одного из самых древних образований нашей планеты (больше 3 млрд лет)

Открытия советских ученых

1. Температура распределяется с глубиной совсем не так, как предполагалось до бурения Кольской скважины. На глубине 5 км температура достигает 75 °C, а на 12 км - 220 °C. До этого ученые считали, что до 15 км температура горной породы остается низкой.

2. Еще одно неожиданное открытие - водоносные горизонты, которые встречались вплоть до 12 км глубины. Возможность их наличия на таких глубинах даже не предполагалось советскими учеными.

3. Распределение горных пород в Балтийском щите также оказалось не таким, как считалось ранее. По всем данным ученых после молодых гранитов должны залегать более старые базальты. Однако на деле всё оказалось иначе - слой гранитов оказался намного толще, чем ожидалось, а его подстилали не базальты, а архейские гнейсы, которые соответствуют одному из первых периодов развития нашей планеты (от 4 до 2,5 млрд лет назад).

3. Известный геолог Владимир Афанасьевич Обручев высказывал предположения о наличии оливинового пояса на нашей планете еще в начале 20 века. И это было подтверждено спустя много лет в ходе бурения Кольской скважины - н был обнаружен на глубине 9 км. В этом поясе содержится большое количество золота, которое могло бы добываться при наличии нужного оборудования.

4. Анализ пород, извлеченных с глубины около трех километров, показал полное сходство с составом лунного грунта. Эта находка подтверждает теорию о том, что много миллионов лет назад Луна могла отколоться от Земли в результате столкновения с астероидом.

5. И немного мифов напоследок. С Кольской сверхглубокой скважиной связано много страшных и нелепых легенд и слухов - о том, что ученые добурили скважину до ада, что оттуда выходят демоны и доносятся голоса из ада. На самом деле всё началось с публикации в финской газете на 1 апреля. Статья была шуточной, но породила волную слухов и других, уже не шуточных статей в других изданиях. Так нехорошая слава о скважине распространилась по всему миру

Фото: https://www.akcent.info

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Физики допустили, что пространство-время может быть сегодня в 9:36

Иллюзия или эксперимент? Философы спорят о природе реальности

Есть версия, что наша Вселенная — симуляция. Ограничения законов природы и структура пространства напоминают следы программы.

Читать полностью »
Учёные объяснили, как микроорганизмы восстанавливают экосистемы сегодня в 1:05

Невидимые союзники растений: почему без микробов не выжил бы ни один лес

Микроорганизмы умеют очищать токсичную почву, создавать жизнь на голых камнях и возвращать экосистемы к равновесию даже после катастроф.

Читать полностью »
Учёные назвали причины разреженной атмосферы Марса и отсутствия её на Луне сегодня в 0:59

Атмосфера планет: хрупкий щит, который легко исчезает в космосе

Почему некоторые планеты теряют свои атмосферы? Причины скрываются в гравитации, магнитных полях и солнечном ветре, меняющем облик миров.

Читать полностью »
Учёные: мозг может искажать восприятие тела из-за сенсорных сбоев 27.08.2025 в 9:56

В голове — один размер, в жизни — другой: что на самом деле влияет на восприятие тела

Мозг порой искажает восприятие собственного тела — от зеркальных иллюзий до фантомных ощущений. Узнайте, как и почему это происходит и как научиться принимать себя.

Читать полностью »
Ошибки памяти: как мозг создаёт воспоминания, которых никогда не было 26.08.2025 в 23:44

Мозг строит истории, а мы думаем, что это правда

Мозг может создавать воспоминания, которых никогда не было. Ложные воспоминания — функция, которая объясняет, как мы строим прошлое и воспринимаем реальность.

Читать полностью »
Живые камни: почему минералы могут 26.08.2025 в 22:43

Камни ведут себя как живые — наука объясняет почему

Камни кажутся вечными и неподвижными. Но в природе есть минералы, которые «растут» и даже двигаются. Что скрывается за этой загадкой?

Читать полностью »
Музыка чисел: как математика превращается в звук 26.08.2025 в 21:41

Ритм, гармония, код: музыка оказывается математикой

Музыка — это не только эмоции, но и строгая математика. В каждой мелодии скрываются числа, превращённые в звук. Наука объясняет, как это работает.

Читать полностью »
Наука сна: что происходит с мозгом, когда мы видим сны 26.08.2025 в 20:39

Мозг ведёт тайную работу, пока мы видим сны

Сны — это не фантазия, а работа мозга. Они влияют на память, эмоции и творчество. Наука раскрывает, что происходит с нами ночью.

Читать полностью »