
Вы заплатили за обучение — а государство готово отдать часть назад
Россияне имеют возможность вернуть часть уплаченных налогов за собственное обучение или образование близких родственников. Такой вычет позволяет компенсировать до 45 тысяч рублей и зависит от суммы фактически произведённых расходов.
Какие суммы можно вернуть
По словам Игоря Балынина, доцента Финансового университета при правительстве РФ, предельный размер расходов для возврата по собственному обучению составляет 150 тысяч рублей, а по обучению детей — 110 тысяч рублей на каждого ребёнка. Эти суммы включаются в общий социальный налоговый вычет, но не учитывают траты на дорогостоящее лечение и обучение детей. Новые правила распространяются на расходы, понесённые начиная с 1 января 2024 года.
"Максимальная сумма, с которой можно получить возврат части налога, по собственному образованию составляет 150 тыс. рублей, детей — 110 тыс. рублей на каждого ребёнка", — отметил доцент Финансового университета Игорь Балынин.
Важно, что для собственного образования подходят любые формы обучения — очная, заочная и очно-заочная. Но если речь идёт о детях, братьях, сёстрах или супруге, то учитываются только траты на очную форму обучения.
Условия для получения вычета
Возраст ребёнка, брата или сестры на момент оплаты их обучения не должен превышать 24 лет. Если обучение оплачивает супруг или супруга, то вернуть расходы можно также только за очное образование, и только при оплате с 1 января 2024 года.
Социальный налоговый вычет предоставляется в том году, когда услуги реально были оплачены. Переносить остаток на следующий налоговый период нельзя.
Пример расчёта
Эксперт приводит пример: если в 2024 году оплатить собственное заочное обучение за 170 тысяч рублей, очное обучение старшего сына в вузе на 250 тысяч и кружки младшего ребёнка за 90 тысяч, то к вычету примут 150 тысяч, 110 тысяч и 90 тысяч рублей соответственно. В результате вернуть можно будет около 45,5 тысячи рублей.
Какие документы нужны
Для оформления вычета в налоговую инспекцию необходимо предоставить справку об оплате образовательных услуг. Её выдаёт учебное заведение или индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги. Но если данные уже поступили в налоговую напрямую, повторно нести справку не придётся.
Таким образом, возможность получить налоговый вычет за обучение позволяет существенно снизить расходы семейного бюджета, особенно если учёба оплачивается сразу для нескольких членов семьи.
Подписывайтесь на Экосевер