Азовское море может стать пресным?

http://img.ecosever.ru/image/article/9/6/3/1963.jpeg

Азовское море может стать пресным?

Каким будет море в ближайшие годы: пресным или соленым? Какие виды рыб будут встречаться здесь: пресноводные (лещ, судак и тарань) или морские (барабуля, ставрида и сарган)? Водоему свойственна цикличность режима солености - в 1970-х годах соленость повышалась, в 1980-х годах понижалась.

Ученые Южного научного центра РАН вернулись из экспедиции на борту научно-исследовательского судна «Денеб» и рассказали о ее предварительных итогах. Во время экспедиции было проведено более 80 гидрохимических и гидробиологических измерений на содержание кислорода, хлорофилла, биогенных элементов и др.

Рассказывает начальник экспедиции, научный сотрудник ЮНЦ РАН Клим Григоренко:

- С 2003 по 2017 годы соленость Азовского моря выросла почти в полтора раза, с 8-9 до 13-14 ‰ (промилле, т.е. 1 гр.соли на 1 литр воды). Это повлекло за собой кардинальные изменения гидробиологического режима моря. Участки Таганрогского залива, где комфортно чувствовала себя пресноводная фауна, резко сократились. В 2-3 километрах от устья Дона наблюдалась такая же соленость, как в районе Ейска в многоводные годы. В уловах рыбаков стали появляться черноморские виды рыб, например, камбала.

Весной этого года приток донской воды возрос втрое по сравнению с предыдущими годами. В результате в Таганрогском заливе сформировались два мощных гидрологических фронта. Они отделили донские воды от Таганрогского залива и воды Азовского моря от залива. По сути, сейчас практически весь залив заполнен пресными и солоноватыми водами. В районе Должанской косы происходит смешение вод и соленость быстро возрастает до 14 ‰, причем границу раздела этих вод видно невооруженным глазом: более мутные речные воды очень резко отделены от прозрачных, соленых морских вод.

По мнению ученых, если сильные половодья на Дону будут происходить в течение нескольких ближайших лет, то экологическая обстановка Азовского моря кардинально изменится. Наиболее соленые воды будут вытеснены из акватории моря через Керченский пролив. На перестройку экосистемы Азовского моря в условиях нового цикла может уйти 7-8 лет. Для этого сильное половодье нынешнего года должно повториться. Пока же одного половодья, пусть и такого сильного, как весной 2018 г., недостаточно для снижения солености Азовского моря.

В конце июля стартует новая экспедиция ЮНЦ РАН, которая продолжит наблюдения за изменением солености моря.

Читайте также: Море. Пляж. Солнце

Экологически чистый... отпуск

Тайны подземной реки

Черное море изменило цвет

Лечение псориаза солями Мертвого моря. Видео

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.