Ирина Гусакова Опубликована 05.01.2022 в 21:52

16 фактов об акулах

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева. Давайте узнаем об акулах подробнее.

1. Первые акулы появились более 400 миллионов лет назад, намного раньше, чем на Землю ступил первый динозавр. С тех пор они изменились совсем незначительно.

2. Первые сведения о нападении акулы на человека пришли к нам от Геродота, жившего в 484-425 гг. до нашей эры. Он описывает орды чудовищ, поглощавших моряков потонувшего персидского флота.

3. Челюсть акулы расположена под ее головой, рыбка может временно сместить свою челюсть и выдвинуть ее вперед для того, чтобы произвести наиболее эффектные удар и укус.

4. Грубая шкура акул использовалась как наждачная бумага (еще до ее изобретения!) для полировки дерева. Японские воины оборачивали рукояти мечей кожей акулы, чтобы оружие прочно держалось в руке во время боя.

5. В желудках акул находили очень странные вещи: часть лошади, стулья и даже барабан и торпеду.

6. Всего существует 400 видов акул, которые делятся на восемь групп. Из всего этого числа только 30 когда-либо совершали нападения на людей.

7. Счет убийств следующий: на каждого человека, убитого акулой, приходится два миллиона этих рыб, убитых человеком.

8. Серую рифовую акулу за ее агрессивный характер называют акулой-гангстером.

9. Акула-угорь считается «живым ископаемым», так как слишком похожа на своих предков, останки которых находят хорошо сохранившимися.

10. Нападения акул происходят по всему миру, но чаще всего новости о них приходят из Флориды, с Гавайев, из Австралии и Южной Африки.

11. Признаки того, что акула готовится к атаке: изогнутая спина, поднятая голова и направленные вниз плавники.

12. Несмотря на популярное заблуждение, желудок - не самый большой орган у акулы. А вот печень может составлять до четверти всего веса акулы.

13. Гренландские акулы часто имеют микроскопических паразитов в глазах, которые мерцают в темноте. Ученые полагают, что светящиеся паразиты заманивают своим сиянием добычу прямо в акульи пасти. У этих акул ядовитое мясо, перед тем, как есть, его нужно сварить три раза.

14. Акула-бык может жить в и соленой, и в пресной воде благодаря способности контролировать состав своей крови. Это позволяет данному виду обитать в реке Миссисипи.

15. Долгожителем считается колючая акула или катран. Эта рыбка может дожить до 70 лет, но известны среди них и столетние долгожители. Этих акул также называют морскими собаками за то, что они предпочитают нападать на добычу стаей.

16. Большинство акул не могут прокачивать воду сквозь жабры, как то делают рыбы. Акула должна постоянно двигаться для того, чтобы вода текла сквозь жабры и она могла дышать. Исключение из правил - акула-ангел и акула-нянька.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как один математик доказал невозможное и исчез сегодня в 16:23

Он решил загадку, над которой бились столетиями, и ушёл в тень. Эта история математики, одиночества и тишины изменит ваше представление о науке.

Читать полностью »
Ложка, которая меняет вкус: наука о столовых приборах сегодня в 15:24

Узнайте, как материал и форма ложки влияют на вкус еды и почему выбор столового прибора осенью становится особенно важным для полного наслаждения блюдом.

Читать полностью »
Сергей Королёв: инженер с человеческим лицом — истории из личного архива сегодня в 14:53

Личные архивы Сергея Королёва раскрывают неизвестные истории о его жизни и испытаниях, которые изменили космическую науку и вдохновляют сегодня.

Читать полностью »
Археологи-дайверы: наука под водой сегодня в 13:02

Археологи-дайверы совмещают погружения и науку, раскрывая тайны затонувших городов и кораблей. Узнайте, как технологии меняют подводную археологию и что это значит для истории.

Читать полностью »
Мария Кюри-Склодовская: забытые эпизоды жизни, изменившие радиационную науку сегодня в 12:50

Забытые эпизоды жизни Марии Кюри-Склодовской раскрывают неизвестные факты, которые сыграли ключевую роль в развитии радиационной науки и изменили медицинские технологии.

Читать полностью »
Офтальмолог, который чинит телескопы в свободное время сегодня в 11:32

Офтальмолог, совмещающий работу с ремонтом телескопов, рассказывает, как точность и сезонные тренды помогают видеть мир ярче. Необычная история баланса науки и хобби.

Читать полностью »
Физик в пекарне: как Нобелевский лауреат стал ремесленником сегодня в 10:26

Нобелевский лауреат по физике неожиданно сменил карьеру на ремесло пекаря. Его история доказывает, как наука и творчество создают уникальные возможности и вдохновляют на перемены.

Читать полностью »
ДНК — это мусор: почему учёные не верили в 98% генома сегодня в 9:20

Долгое время 98% человеческого генома считались бесполезным "мусором". Как оказалось, эта часть ДНК играет ключевую роль в регуляции генов и медицине.

Читать полностью »