Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/9/2/1/1921.jpeg

Почему небо ночью черное

Как только Солнце скрывается за линией горизонта, небо окрашивается в черный цвет. Да, мы видим яркие и блестящие точки - это звезды, которые также густо покрывают небесное полотно. Это и есть интересная вещь, которая завораживает многих. Например, представьте, что в данный момент вы находитесь в очень густом лесу.

Везде, куда вы посмотрите, будут только деревья. Но, вот вблизи вас расположилось большое дерево. А где - то, наоборот, расположилось много маленьких деревьев, но они находятся от вас дальше, чем это - большое.

Такая же, аналогичная ситуация должна быть и со звездным покровом, верно? Вокруг нас расположилось огромное количество звезд, их миллиарды. Ткните пальцем сумбурно выбранное направление и вы, вероятно, укажете на одну из звезд, которая находится более или менее отдаленно. Тогда логично будет предположить, что небо в ночное небо должно быть белым, потому что звезды излучают белый свет, ну или хотя бы более или менее ярким.

Парадокс Ольберса. Он известен в науке, как «Фотометрический парадокс», который помогает объяснить, почему - же ночное небо в основном окрашено в черный цвет. Основная причина заключается в том, что наша Вселенная не бесконечна и даже не статична. Если бы это была неправдой, и существовало бы бесконечное количество звезд, они бы находились всегда на одних и тех же местах.

А человек бы действительно видел ночное небо, которое источало бы яркий свет. Но есть и естественные объяснения у Вселенной. Вернемся к лесу, который был описан выше. Если бы вы находились там, то увидели бы разрывы между деревьями. Вот именно это место обозначает окраину леса. Так и Вселенная, она может быть ограниченна во времени. Соответственно, свет от звезд, которые находятся далеко не успевает дойти до нас.

В этом виноват «Эффект Доплера». Свет от звезд, которые находятся на приличном расстоянии становится слабее, потому что Вселенная расширяется. В 1929 году Эдвин Хаббл сделал удивительное открытие, которое говорит о том, что далекие галактики и звезды постоянно от нас отдаляются. Также он обнаружил, что галактики, которые являются самыми дальними отдаляются от нашей планеты с высокой скоростью.

Таким образом, с течением жизни Вселенной более быстрые галактики уходят от нас все дальше и дальше. Это и влияет на то, как мы их видим. Свет, который излучает самая дальняя галактика сильнее смешается к более длинным волнам эффекта Доплера. Если говорить конкретнее, то свет сдвигается к инфракрасным волнам и радиоволнам, которые человеческий глаз просто не может разглядеть.

Этот свет физически невозможно увидеть, поможет лишь дополнительное специальное оборудование. Если объяснять это простыми сломами, то темнота неба в ночное время - это прямое свидетельство того, что Вселенная расширяется.

Поэтому, дорогие читатели, если вы все еще нуждаетесь в доказательствах Большого Взрыва, вам не нужен ни телескоп под названием «Хаббл», ни огромный андронный коллайдер. Вам понадобятся лишь ваши собственные глаза, а также ясная, но при этом темная ночь. Только в этом случае вы сможете что - то понять.

Однако, не нужно задумываться и задавать себе вопрос: «почему небо черное», выходя на улицу. Нужно лишь наслаждаться этой картиной, ведь ночное небо, которое усыпано звездами, удивительный пейзаж, на который можно любоваться вечно. Не зря в фильмах такие сцены наполнены романтикой.

Читайте также: У самого неба: высокогорные города мира

Тайны Солнечной системы хранит Психея

Парад планет - чисто астрономическое явление

Ученые рассказали о втором Солнце

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.

Image

Существует ли параллельная Вселенная

Ученые, предполагают, что смогли обнаружить наличие другой Вселенной, находящейся невдалеке от нашей. Этот вывод они сделали, поскольку заметили излучение, которое могло попасть к нам оттуда при возникновении обеих вселенных вскоре после Большого взрыва.

Image

Десять показателей высокого интеллекта

В ходе многочисленных исследований, учёные выявили десять признаков, которые объединяют обладателей высокого интеллекта. Эти данные были выведены специалистами со всего мира и обнародованы десять из них.