Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/9/2/1/1921.jpeg

Почему небо ночью черное

Как только Солнце скрывается за линией горизонта, небо окрашивается в черный цвет. Да, мы видим яркие и блестящие точки - это звезды, которые также густо покрывают небесное полотно. Это и есть интересная вещь, которая завораживает многих. Например, представьте, что в данный момент вы находитесь в очень густом лесу.

Везде, куда вы посмотрите, будут только деревья. Но, вот вблизи вас расположилось большое дерево. А где - то, наоборот, расположилось много маленьких деревьев, но они находятся от вас дальше, чем это - большое.

Такая же, аналогичная ситуация должна быть и со звездным покровом, верно? Вокруг нас расположилось огромное количество звезд, их миллиарды. Ткните пальцем сумбурно выбранное направление и вы, вероятно, укажете на одну из звезд, которая находится более или менее отдаленно. Тогда логично будет предположить, что небо в ночное небо должно быть белым, потому что звезды излучают белый свет, ну или хотя бы более или менее ярким.

Парадокс Ольберса. Он известен в науке, как «Фотометрический парадокс», который помогает объяснить, почему - же ночное небо в основном окрашено в черный цвет. Основная причина заключается в том, что наша Вселенная не бесконечна и даже не статична. Если бы это была неправдой, и существовало бы бесконечное количество звезд, они бы находились всегда на одних и тех же местах.

А человек бы действительно видел ночное небо, которое источало бы яркий свет. Но есть и естественные объяснения у Вселенной. Вернемся к лесу, который был описан выше. Если бы вы находились там, то увидели бы разрывы между деревьями. Вот именно это место обозначает окраину леса. Так и Вселенная, она может быть ограниченна во времени. Соответственно, свет от звезд, которые находятся далеко не успевает дойти до нас.

В этом виноват «Эффект Доплера». Свет от звезд, которые находятся на приличном расстоянии становится слабее, потому что Вселенная расширяется. В 1929 году Эдвин Хаббл сделал удивительное открытие, которое говорит о том, что далекие галактики и звезды постоянно от нас отдаляются. Также он обнаружил, что галактики, которые являются самыми дальними отдаляются от нашей планеты с высокой скоростью.

Таким образом, с течением жизни Вселенной более быстрые галактики уходят от нас все дальше и дальше. Это и влияет на то, как мы их видим. Свет, который излучает самая дальняя галактика сильнее смешается к более длинным волнам эффекта Доплера. Если говорить конкретнее, то свет сдвигается к инфракрасным волнам и радиоволнам, которые человеческий глаз просто не может разглядеть.

Этот свет физически невозможно увидеть, поможет лишь дополнительное специальное оборудование. Если объяснять это простыми сломами, то темнота неба в ночное время - это прямое свидетельство того, что Вселенная расширяется.

Поэтому, дорогие читатели, если вы все еще нуждаетесь в доказательствах Большого Взрыва, вам не нужен ни телескоп под названием «Хаббл», ни огромный андронный коллайдер. Вам понадобятся лишь ваши собственные глаза, а также ясная, но при этом темная ночь. Только в этом случае вы сможете что - то понять.

Однако, не нужно задумываться и задавать себе вопрос: «почему небо черное», выходя на улицу. Нужно лишь наслаждаться этой картиной, ведь ночное небо, которое усыпано звездами, удивительный пейзаж, на который можно любоваться вечно. Не зря в фильмах такие сцены наполнены романтикой.

Читайте также: У самого неба: высокогорные города мира

Тайны Солнечной системы хранит Психея

Парад планет - чисто астрономическое явление

Ученые рассказали о втором Солнце

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.