Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/8/8/4/1884.jpeg

На Земле может появиться новый океан

Африка продолжает раскалываться на две части - ученые говорят, что так зарождается новый океан. Его колыбелью может стать Восточная Африка.

Так, в восточной части континента имеется громадный разлом протяженностью 5000 километров, который отрезал рифтовую систему Восточноафриканского региона от другой части континента, разломив, таким образом, африканскую тектоническую плиту, напополам, как плитку шоколада. В итоге Африка разделилась на Нубийскую и на Сомалийскую плиты, которые продолжают отдаляться друг от друга.

По подсчетам ученых, изучающих разлом, он появился порядка 25 миллионов лет назад, но благодаря тому, что скорость движения тектонических плит чрезвычайно мала (до нескольких миллиметров в год), то особых тревог она не вызывает. А будущий океан на этом месте может появиться не ранее, чем через 10 миллионов лет.

Сейчас же ученые больше заинтересованы зарождением, как они предполагают, нового океана в Эфиопии, где трещина в земле появилась всего несколько лет назад и была сформирована всего за 10 дней. На данный момент ее длина составляет 60 километров. Ее появление наделало много шума и стало подом для научных изысканий, поскольку в будущем на этом месте также появится океан.

Эксперты называют ее природу - в 2005 году магма, путь которой лежал к вулкану Даббаху в Эфиопии, повернула под землей в сторону, охладилась, и была вытеснена к поверхности земли. Данный процесс был молниеносным и вызвал трещину. А тектоническая активность плит в этом регионе сыграла свою роль и трещина стала все более расширяться.

Ученые говорят, что все это свидетельствует о том, что человечество становится очевидцем удивительнейшего и уникального явления - рождения нового океана. Такой прогноз звучит одновременно и чарующе, и ужасающе, поскольку не сулит ничего хорошего людям. Но исследователи спешат успокоить. По их подсчетам данный процесс займет не менее одного миллиона лет

Стоит отметить, что Африка находится под пристальным наблюдением ученых всего мира, поскольку является регионом, в котором, по их словам «множество слабых мест» и подобные явления с глубокими расколами земли станут все более частыми.

Читайте также: Подводный мир: Не пора ли копнуть глубже?

Тайны океана для каждого туриста

На Гавайях лава вулкана достигла океана

Рай на Земле возникнет в океане

Мировой океан уничтожает места паломничества туристов

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.