Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/8/8/4/1884.jpeg

На Земле может появиться новый океан

Африка продолжает раскалываться на две части - ученые говорят, что так зарождается новый океан. Его колыбелью может стать Восточная Африка.

Так, в восточной части континента имеется громадный разлом протяженностью 5000 километров, который отрезал рифтовую систему Восточноафриканского региона от другой части континента, разломив, таким образом, африканскую тектоническую плиту, напополам, как плитку шоколада. В итоге Африка разделилась на Нубийскую и на Сомалийскую плиты, которые продолжают отдаляться друг от друга.

По подсчетам ученых, изучающих разлом, он появился порядка 25 миллионов лет назад, но благодаря тому, что скорость движения тектонических плит чрезвычайно мала (до нескольких миллиметров в год), то особых тревог она не вызывает. А будущий океан на этом месте может появиться не ранее, чем через 10 миллионов лет.

Сейчас же ученые больше заинтересованы зарождением, как они предполагают, нового океана в Эфиопии, где трещина в земле появилась всего несколько лет назад и была сформирована всего за 10 дней. На данный момент ее длина составляет 60 километров. Ее появление наделало много шума и стало подом для научных изысканий, поскольку в будущем на этом месте также появится океан.

Эксперты называют ее природу - в 2005 году магма, путь которой лежал к вулкану Даббаху в Эфиопии, повернула под землей в сторону, охладилась, и была вытеснена к поверхности земли. Данный процесс был молниеносным и вызвал трещину. А тектоническая активность плит в этом регионе сыграла свою роль и трещина стала все более расширяться.

Ученые говорят, что все это свидетельствует о том, что человечество становится очевидцем удивительнейшего и уникального явления - рождения нового океана. Такой прогноз звучит одновременно и чарующе, и ужасающе, поскольку не сулит ничего хорошего людям. Но исследователи спешат успокоить. По их подсчетам данный процесс займет не менее одного миллиона лет

Стоит отметить, что Африка находится под пристальным наблюдением ученых всего мира, поскольку является регионом, в котором, по их словам «множество слабых мест» и подобные явления с глубокими расколами земли станут все более частыми.

Читайте также: Подводный мир: Не пора ли копнуть глубже?

Тайны океана для каждого туриста

На Гавайях лава вулкана достигла океана

Рай на Земле возникнет в океане

Мировой океан уничтожает места паломничества туристов

Image

На Аляске обнаружены гигантские залежи ртути – чем эти запасы грозят человечеству?

Американские геологи сделали сенсационное открытие – во льдах Аляски "заморожено" более 1600 тысяч тонн опасного металла, что практически вдвое превышает его запасы во всех других частях планеты.

Image

Как правильно погружаться в "лесное купание"?

В лесах чувствуешь себя комфортнее и спокойнее по сравнению с городами, улучшается общее состояние, чувствуешь прилив сил и энергии.

Image

Эффективность микробов в разных климатических условиях

Бактерии и грибы ассоциируются с болезнями и испорченной пищей, но они также приносят много пользы. Миллионы микробов в горстке мертвых листьев, например, восстанавливают питательные вещества, необходимые для роста следующего поколения растений.

Image

Исследователи превратили клетки кожи в иммунные

Это событие дает новые возможности для новых иммунотерапевтических методов лечения рака.