Александр Сазонов Опубликована 17.05.2018 в 10:00

Принять грязевые ванны можно будет в Ростовской области

1868.jpeg

Ученые предлагают развивать засушливые территории в районе уникального озера Маныч-Гудило в Ростовской области.

Добраться сюда не просто. Почти 350 км на юго-восток от Ростова-на-Дону, и вы там, где мало людей и много зверей, в так называемых типчаково-ковыльных сухих степях на берегу озера с целебной грязью.

Причем минераллизация водоема колеблется от 40 до 56 промилле (1 промилле - 1 грамм соли в литре воды). Это выше средней солености Мирового океана равной примерно около 35 промилле. Маныч-Гудило - центр гнездования и миграции многих видов птиц, в том числе, включенных в Красную книгу РФ и Ростовской области. А еще здесь есть озера - Грузское, Лопуховатое, Лебяжье с целебной грязью. В летнее время они пересыхают и обнажают дно, покрытое соляной коркой. Рядом крупнейший на Юге России биосферный заповедник «Ростовский».

Степи Евразии - уникальное природное явление. Веками они дают возможность человеку жить на них довольно сыто и комфортно. Но только при разумном хозяйствовании. Иначе высохнут реки, исчезнет степная фауна и флора. Плодородие распаханных почв под угрозой во многих странах мира, например в США, на северо-востоке Китая, где интенсивно возделываются кукуруза, рис, пшеница и пр.

Как говорит гл. научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор исторических наук Сергей Иванович Лукьяшко, в истории есть примеры, когда в результате глобальных климатических изменений и перевыпаса скота цветущая степь превращалась в пустыню.

- В Сахаре, которая на заре цивилизации была саванной, паслись огромные стада животных. Об этом нам напоминают знаменитые наскальные рисунки, изображающие жирафов, слонов и др. Еще один пример - это Месопотамия, междуречье Тигра и Евфрата. Когда плодородные почвы здесь лишились гумуса и засолились, долина превратилась в песчаные барханы.

Пустыни Средней Азии в V тысячелетии до н.э. были высокоразвитыми аграрными центрами. В середине III тысячелетия до н.э. долина Маныча представляла собой цветущую степь. Ее населяли охотники-собиратели с развитой культурой. Но около начала I тысячелетия до н.э. произошел резкий переход от зачатков земледелия и оседлости к кочевому скотоводству. Причина этого перехода, по мнению многих ученых, в климатических изменениях и в аридизации (засушливости) степи и перевыпасе скота.

На территории Евразии соляных озер единицы: Эльтон, Баскунчак, Сакские, Соль-Илецкие озера и Маныч-Гудило.

...Что ждет эти территории в будущем, забвение или ренессанс? Многолетние исследования ученых ЮНЦ подтверждают: у региона есть перспективы развития. Необходимо вернуть сюда бальнеологический курорт для больных туберкулезом. В этих краях развито овцеводство, но нет суконно-валяльного комбината. Его открытие даст сотни рабочих мест. Качественные изделия из шерсти принесут территории миллионные доходы.

10 лет назад ученые Южного научного центра РАН по инициативе известного российского ученого, академика РАН Геннадия Григорьевича Матишова и при поддержке Ассоциации «Живая природа степи» открыли здесь научно-экспедиционный стационар «Маныч».

Сюда потянулась новая, после 1970-х годов, волна научных экспедиций из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. Ученые приезжают ежесезонно, минимум четыре раза в год. В экспедициях изучают млекопитающих, птиц, змей, насекомых, пауков, а также исследуют водоемы, почвы, растения и т.д. Здесь проходят летние школы для студентов и молодых ученых.

Такой интерес к Манычу понятен, так как Ростовская область в целом - вододефицитный регион. В зависимости от времени года соленость и уровень воды в озере изменяются. Пока интенсивно шло его осолонение, сократилось количество видов рыб, водорослей и беспозвоночных. Но сейчас многое изменилось к лучшему. Например, стало больше рыб, в том числе колюшек.

Справка. Манычская долина тянется с северо-запада на юго-восток более чем на 400 км, переходя на западе в долину р.Дон. Ширина древней долины Маныча достигает 20 км. Река Маныч представлена водами озера Маныч-Гудило и системы водохранилищ.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Специалист по ЖКХ объяснил, как добиться установки детской площадки и озеленить двор сегодня в 12:36
Жильцы устали ждать детскую площадку — а причина всё это время пряталась в одном документе

Эксперт по жилищно-коммунальному хозяйству перечислил EcoSever Сергей Сергеев шаги, которые помогут жильцам добиться благоустройства двора.

Читать полностью »
Кинолог Карапетьянц: ограничивать число домашних животных в квартире нецелесообразно вчера в 16:59
Сколько кошек — это слишком много? Новый спор разделил любителей животных

Кинолог Карапетьянц прокомментировал EcoSеver идею ввести лимиты на число содержащихся в жилище домашних животных.

Читать полностью »
Подолог Волкова: резиновая обувь не предназначена для длительного ношения 15.10.2025 в 15:07
Главная ошибка дождливых дней: обувь, которая незаметно калечит

Подолог Дарья Волкова рассказала EcoSever, как резиновые сапоги вредят здоровью ног.

Читать полностью »
Терапевт Ярцева предостерегла от лечения серьёзных заболеваний БАДами 06.10.2025 в 13:21
Пила БАДы как попало — теперь знаю, что без этого шага эффекта не будет: ошибка свела всю пользу к нулю

Иммунолог Ярцева в беседе с EcoSever дала свою оценку эффективности БАДов.

Читать полностью »
Врач рассказала о худшем способе борьбы с подростковым бунтом 03.10.2025 в 16:12
Игла раздора: как избежать конфликтов с подростком из-за пирсинга

Врач-дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSеver почему важно объяснить детям рисках и осложнения пирсинга.

Читать полностью »
Специалист по закаливанию в холодной воде назвала правила безопасного моржевания 03.10.2025 в 14:49
Ледяные ванны: как перезагрузить организм без вреда для здоровья

Рекордсмен по плаванию в ледяной воде Бикинеев посоветовал EcoSever, как готовиться к погружению в экстремально холодный водоём.

Читать полностью »
Психолог рассказала, как перестать откладывать жизнь на потом 25.09.2025 в 17:22
Синдром отложенной жизни: как перестать жить в будущем и начать наслаждаться настоящим

Психолог Абравитова прокомментировала EcoSever причины состояния, когда человек живёт в ожидании лучшего будущего.

Читать полностью »
Терапевт объяснила, как правильно выбрать тонометр 24.09.2025 в 13:27
Ошибка в 30 единиц: какой тонометр покажет правду, а какой — случайное число

В беседе с EcoSever врач-терапевт Людмила Лапа назвала самый простой и точный тонометр для измерения давления дома.

Читать полностью »